Обратная связь   Экспорт новостей
  Поиск
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, н...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина ...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообра...

Самодельный двухламповый приемник

Приемник собран по схеме прямого усиления 0-V-1 (см. рисунок) и рассчитан на прием радиовещательных станций в диапазонах длинных (2000—732 м) и средних (577—200 м) волн. Питание приемника осуществляется от сети переменного тока напряжением 127 или 220 в.
Первая лампа работает в сеточном детекторе с положительной обратной связью. Последняя регулируется переменным резистором R6. Вторая лампа JI2 служит оконечным усилителем мощности. В анодную цепь этой лампы через выходной трансформатор Тр± включен динамический громкоговоритель Гр. Выпрямитель собран по мостовой схеме на германиевых плоскостных диодах Д7Ж.

63_87968758.jpg

В приемнике имеются гнезда Зв для включения звукоснимателя. При использовании пьезоэлектрического звукоснимателя необходимо параллельно гнездам Зв подключить резистор сопротивлением 100 ком, показанный на схеме пунктиром.
Трансформатор питания Тр2 собран на сердечнике из пластин Ш-18, толщина пакета 40 мм. Сетевая обмотка трансформатора намотана проводом ПЭЛ 0,31 и содержит 880 + 700 витков. Повышающая обмотка состоит из 1 700 витков провода ПЭЛ 0,2. Обмотка накала ламп имеет 50 витков провода ПЭЛ 0,41. Между сетевой и остальными обмотками намотан в один слой провод ПЭЛ 0,2, служащий экраном. Один из концов этого провода соединяется с заземленным общим проводом.
Дроссель фильтра Др намотан на сердечнике из пластин Ш-18, толщина пакета 20 мм, обмотка 3 200 витков провода ПЭЛ 0,15—0,2.
Выходной трансформатор Трх намотан на сердечнике из пластин Ш-18, толщина пакета 20 мм. Первичная обмотка содержит 3 500 витков провода ПЭЛ 0,14, а вторичная 130 витков ПЭЛ 0,64.
Трансформатор питания и выходной трансформатор, а также дроссель фильтра можно применить заводского изготовления.
Катушки приемника L2, L3, L4 наматывают на каркас, склеенный из органического стекла, текстолита или фанеры толщиной 1,5—3 мм. В каркасе сверлят отверстия диаметром 1—2 мм для закрепления концов провода. Катушка L1 имеет 140 витков, L2 — 345 витков, L3 — 60 витков, L4 — 160 витков. Все катушки намотаны в одном направлении проводом ПЭЛ 0,12—0,15, катушка L1 намотана виток к витку, остальные — внавал в пазах каркаса.
Переключатель диапазонов П - детали его изготавливают из листовой меди или латуни толщиной 1—1,5 мм.
Конденсатор переменной емкости С3 применен с воздушным диэлектриком. При отсутствии одинарного конденсатора можно использовать секцию сдвоенного блока конденсаторов переменной емкости.
Приемник монтируют на шасси, изготовленном из дюралюминия или фанеры. Сердечники трансформаторов Трr, Тр2, дросселя Дрr и ось переменного резистора R6 в случае применения деревянного шасси должны быть соединены с общим (заземленным) проводом. Данные всех деталей и режим ламп приведены на принципиальной схеме.
Закончив монтаж, следует тщательно проверить все соединения по принципиальной схеме, после чего можно включать приемник в электросеть.
Налаживание приемника сводится к подбору элементов цепи обратной связи и подгонке режима ламп. Резистор R6 подбирают с таким сопротивлением, чтобы при регулировке обратной связи переменным резистором Re приемник не самовозбуждался (не свистел), но был близок к порогу возбуждения. Этого нужно добиться на обоих диапазонах при всех положениях подвижных пластин конденсатора переменной емкости С3. Для нормальной работы приемника нужна наружная антенна длиной 10—15 м.

  Источник:

 
Авторизация пользователей
 
 
 
Реклама
 
Новости науки
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, на длительность разряжения бензина оказывает большое влияние его провод...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина в состоянии покоя по сравнению с проводимостью его в момент движения п...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообразном состоянии в определенных границах их концентрации в воздухе взрыв...
Аппарат для нейтрализации статических зарядов
Вполне естественно ионизировать воздух искровыми и кистевыми разрядами высокого напряжения обыкновенной промышленной час...
Образование электростатических зарядов
Меры борьбы с искровыми разрядами в производствах, особенно в цехах бесшовных изделий, пока точно еще не выработаны. Рек...
Вопросы предупреждения искровых разрядов
Следует остановиться на некоторых мероприятиях, описания которых вместе с теоретическим объяснением их действия встречаю...