Обратная связь   Экспорт новостей
  Поиск
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, н...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина ...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообра...

Одноламповый усилитель для электрофона

Этот усилитель один из самых простых: его можно вмонтировать в любой заводской электропроигрыватель. Собран усилитель на одной лампе 6ФЗП. Ее пентодная часть используется как оконечный усилитель, а триодная часть для предварительного усиления (рис. 1). Напряжение от звукоснимателя подводится к переменному резистору регулирующему громкость. С его движка через конденсатор С1 напряжение поступает на управляющую сетку триодной части лампы.

Усиленный триодом сигнал через переходный конденсатор C2 и резистор R7 поступает на управляющую сетку пентодной части лампы.

 82_87968796979.jpg

В анодную цепь пентода включен выходной трансформатор Тр1 к вторичной обмотке которого подключен громкоговоритель Гр. Конденсатор С4 и переменный резистор R8 образуют цепь отрицательной обратной связи, с помощью которой регулируют тембр звука. Выпрямитель состоит из трансформатора питания Тр2, селенового столба В1, дросселя фильтра Др1 и сдвоенного конденсатора фильтра С8С9.

83_76857686.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На монтажной схеме (рис. 2) все детали и соединительные провода изображены так, как они расположены на шасси. Пользование монтажной схемой предотвращает неправильное взаиморасположение деталей, могущее повлечь за собой самовозбуждение усилителя. При отсутствии сдвоенных электролитических конденсаторов, емкостью 40 + 40 мкф на номинальное напряжение 300в, их можно заменить одинарными по 20 или 30 мкф, однако при этом придется соответственно изменить конструкцию шасси. В выпрямителе необязательно применять селеновый столб АВС-80-260. Вместо него можно использовать восемь диодов типа Д7Е, Д226В или Д226Г, расположив их на изоляционной планке (рис. 3).

 84_867586758856.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом случае в схему выпрямителя добавится еще восемь постоянных резисторов сопротивлением по 75—100 ком с номинальной мощностью рассеивания 0,25—0,5 вт (все обязательно одинакового сопротивления). Выходной трансформатор собирают из пластин электротехнической стали Ш-19, толщина набора 28мм. Его первичная обмотка содержит 2400 витков провода ПЭЛ 0,12 мм, а вторичная 70 витков провода ПЭЛ 0,68 мм с отводами от 45 и 60 витков.
Трансформатор питания собирают из пластин Ш-24, толщина набора 30 мм. Его первичная обмотка состоит из 690 + 520 витков провода ПЭЛ 0,27 мм и ПЭЛ 0,23 мм соответственно. Вторичная (повышающая) обмотка содержит 1350 витков провода ПЭЛ 0,15 мм. Понижающая обмотка (для накала лампы) содержит 39 витков провода ПЭЛ 0,8 мм Дроссель фильтра выпрямителя собирают из пластин электротехнической стали типа Ш-12, толщина набора 19 мм. Его обмотка содержит 3500 витков провода ПЭЛ 0,14 мм. Можно применить готовый дроссель от телевизора «Рубин» или «Темп-6» (малый дроссель). При монтаже усилителя следует обратить внимание на следующие особенности. Один из выводов обмотки накала (безразлично какой) для уменьшения фона переменного тока соединен с катодом пентодной части лампы (второй лепесток ламповой панели). С вторичной обмотки выходного трансформатора снимается напряжение отрицательной обратной связи. Поэтому небезразлично, какой конец обмотки заземлить и к какому концу припаять резистор R5. Смонтировав усилитель, резистор R5 и заземляющий провод к точке "а" временно рекомендуется не припаивать.
После того как монтаж будет закончен, можно включить усилитель в сеть, убедившись предварительно в том, что переключатель напряжения сети (тумблер Пг) установлен в нужное положение. Если при этом трансформатор питания сразу сильно загудит или перегорит предохранитель, тогда нужно немедленно выключить усилитель, найти и устранить ошибку в монтаже. Если выпрямитель смонтирован правильно, то после включения усилителя нужно измерить напряжение на вторичных обмотках трансформатора питания и на конденсаторах фильтра выпрямителя. При измерении напряжений на обмотках трансформатора необходимо соблюдать осторожность, так как напряжение повышающей обмотки достигает 250—300 в, а при неправильной установке переключателя напряжения сети может оказаться равным 500—600 в и вызвать тяжелое поражение током. Никогда не следует браться двумя руками за два провода, за провод и шасси или любую другую деталь, находящуюся под током. Нормальным следует считать напряжение 220—245 в на повышающей обмотке и 6,6—6,9 в на ненагруженной обмотке накала ламп. При этом постоянное напряжение на выходе фильтра выпрямителя, т. е. на электролитическом конденсаторе С8, должно быть 230—250в.
Если все детали подобраны согласно схеме и исправны, а монтаж выполнен правильно, усилитель сразу же заработает и не потребует регулировки. Ручки регуляторов громкости и тембра нужно установить в среднее положение. После прогрева лампы в громкоговорителе появится слабый фон переменного тока. Он будет служить признаком того, что усилитель работает. После этого нужно выключить усилитель и подпаять к лепесткам на регуляторе громкости экранированный провод от звукоснимателя. Для этого нужно разместить проигрыватель и усилитель на столе так, чтобы во время работы усилителя можно было «на ходу» присоединить к вторичной обмотке выходного трансформатора провода от резистора R5 и шасси, оставленные не присоединенными. Включив усилитель и проигрыватель, нужно установить грампластинку и поставить на нее звукосниматель. Прослушивая запись, присоединяют заземляющий провод (точка "а" по схеме) к какому-либо одному выводу вторичной обмотки выходного трансформатора, а ко второму ее выводу присоединяют провод, идущий от резистора R5. При этом громкость звука должна немного уменьшиться. Если же при подсоединении проводов появится самовозбуждение усилителя, то провода нужно поменять местами. Когда цепь обратной связи будет правильно подключена, нужно выключить усилитель и проигрыватель, припаять провода обратной связи и «земли» и установить шасси усилителя на заранее выбранное место на панели проигрывателя. Там же укрепляют и громкоговоритель.

85_86768686776.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Усилитель и громкоговоритель размещают в зависимости от конструкции проигрывателя. Если он представляет собой только панель с электродвигателем и звукоснимателем, то лучше всего сделать небольшой чемоданчик, в котором усилитель можно разместить под панелью проигрывателя, а громкоговоритель на откидной крышке. В этом случае можно применить громкоговоритель 2ГД-3, так как он позволяет получить лучшее качество звучания, чем малогабаритные громкоговорители, особенно на нижних частотах. Если же проигрыватель смонтирован в собственном чемоданчике, размеры которого позволяют разместить в нем и усилитель и громкоговоритель, тогда шасси усилителя нужно расположить под панелью электродвигателя, а громкоговорителю выбрать место в зависимости от размеров футляра проигрывателя. Можно взять любой громкоговоритель с сопротивлением звуковой катушки 4,5—6,5 ом (например, 1ГД-5, 1ГД-6, 1ГД-9, 1ГД-18, 1ГД-19).
Для получения наибольшей выходной мощности при наименьших искажениях громкоговоритель нужно подключать к тому или иному отводу вторичной обмотки выходного трансформатора в зависимости от типа примененного громкоговорителя. На рис. 4 приведен эскиз шасси усилителя и показано размещение деталей на нем для случая, когда от проигрывателя используется лишь панель с электродвигателем и звукоснимателем, которую вместе с усилителем и громкоговорителем размещают в ящике от патефона с пружинным механизмом. В этом случае можно вместо приводного механизма с электродвигателем использовать имеющийся в патефоне пружинный механизм, а вместо патефонной мембраны надеть электромагнитный звукосниматель. Шасси усилителя располагают на месте удаленного раструба, а громкоговоритель в нижней части крышки ящика (при другом расположении громкоговорителя его магнитная система не позволит закрыть крышку). Если при регулировке усилителя его чувствительность окажется недостаточной или избыточной, то, подбирая сопротивление резистора R5, усиление можно изменить. При уменьшении сопротивления резистора R6 чувствительность усилителя уменьшается, а при увеличении — увеличивается.

  Источник: Бизнес центр Арма завод в Бизнес центре Арма завод arma-zavod.caos.ru.

 
Авторизация пользователей
 
 
 
Реклама
 
Новости науки
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, на длительность разряжения бензина оказывает большое влияние его провод...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина в состоянии покоя по сравнению с проводимостью его в момент движения п...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообразном состоянии в определенных границах их концентрации в воздухе взрыв...
Аппарат для нейтрализации статических зарядов
Вполне естественно ионизировать воздух искровыми и кистевыми разрядами высокого напряжения обыкновенной промышленной час...
Образование электростатических зарядов
Меры борьбы с искровыми разрядами в производствах, особенно в цехах бесшовных изделий, пока точно еще не выработаны. Рек...
Вопросы предупреждения искровых разрядов
Следует остановиться на некоторых мероприятиях, описания которых вместе с теоретическим объяснением их действия встречаю...