Обратная связь   Экспорт новостей
  Поиск
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, н...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина ...
Факт электризации бензина
Опытно доказано, что  образующиеся  при ...

Компоновка малогабаритных приемников

Большинство деталей малогабаритных транзисторных приемников размещают на монтажных платах из изоляционного материала. Это обстоятельство накладывает вполне определенные требования к размещению деталей с точки зрения экранирования и обеспечения минимальных паразитных связей между соответствующими каскадами приемника. Эти требования особенно необходимо соблюдать при изготовлении «карманных» приемников супергетеродинного типа, обладающих большой чувствительностью.

На рис. 1 и 2 приведены характерные функциональные схемы приемников прямого усиления и супергетеродинного типа с указанием возможных путей наиболее опасных паразитный связей. По мере усложнения схемы радиоприемника возможных причин его нестабильной работы становится все больше и тем тщательнее следует продумывать монтаж с целью исключения возможных паразитных связей.

 144_768576867.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрим для примера каждую из возможных паразитных связей в приемнике прямого усиления, а затем попробуем найти такое конструктивное решение, при котором наличие этих связей наименее вероятно. В приемнике прямого усиления, содержащем два каскада усиления высокой частоты, детектор и два каскада усиления низкой частоты (рис. 1), часто возникает связь 1-я - емкостная связь цепи коллектора транзистора Т1 первого каскада УВЧ с контуром магнитной антенны, приводящая к самовозбуждению этого каскада.

 145_867586767.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эта связь может быть устранена путем удаления первого транзистора от магнитной антенны на расстояние 2—3 см или экранированием транзистора Т1 путем применения статического экрана.
Связь 2-я с коллекторной нагрузки второго каскада УВЧ 2H может носить индуктивный характер в случае применения на выходе тракта УВЧ широкополосного трансформатора или дросселя или емкостной в случае отсутствия указанных деталей. В последнем случае меры борьбы с нею те же, что и со связью 1-я. В первом случае следует экранировать широкополосный трансформатор или дроссель магнитным экраном или отнести их на монтажной плате за пределы магнитного поля магнитной антенны обычно считают, что катушка индуктивности, намотанная на кольцевом (тороидальном) сердечнике, не обладает внешним магнитным полем и что такие катушки можно располагать в непосредственной близости друг от друга. Однако это не совсем точно. Катушки с тороидальным сердечником не обладают внешним полем только при условии, что витки весьма равномерно намотаны по всей окружности сердечника и в непосредственной близости от них нет предметов, искажающих форму их поля. И первое, и второе обстоятельства, как правило, нарушаются радиолюбителями при изготовлении и размещении такого рода катушек и трансформаторов.
Связь 3-я, как правило, емкостная и может осуществляться через паразитную емкость, коллектор Т1 в случае применения высокочастотных транзисторов типов П401—П403, П422, П423 и т. п. при близком расположении их друг от друга. При плохой фильтрации токов высокой частоты в детекторном каскаде и близком расположении выходного трансформатора или громкоговорителя к магнитной антенне может возникнуть связь 4-я, она обычно носит индуктивный характер. Пути борьбы с нею вытекают из причин ее возникновения, улучшение фильтрации токов ВЧ в детекторном каскаде (увеличение емкости фильтра, подключенного параллельно нагрузке детектора), завал верхних частот в каскадах усиления низкой частоты, вынесение выходного трансформатора за пределы магнитного поля ферритовой антенны, заземление корпуса громкоговорителя, правильная ориентация выходного трансформатора по отношению к магнитному полю антенны и т. д.
Кроме перечисленных связей, могущих возникнуть в результате неправильного расположения деталей приемника относительно друг друга, возможны связи 5-я и 6-я через общее сопротивление цепей питания отдельных каскадов. Так, например, плохо отфильтрованное токи высокой частоты, усилившись в УНЧ, могут проникнуть через цепи питания на входы каскадов высокой частоты, что также может привести к самовозбуждению приемника по высокой частоте. Для уменьшения этой возможности в цепях питания применяют развязывающие фильтры Ф1 и Ф2.
В данном конкретном случае наличие только одного фильтра Ф1 ослабляет связи 5-ю и 6-ю, однако при недостаточных фильтрующих свойствах этого фильтра (мала емкость фильтра или мало сопротивление его резистора) может понадобиться дополнительное звено фильтра Ф2, например, в цепи первого высокочастотного транзистора Т1. В случае применения трехкаскадного усилителя низкой частоты возможна генерация приемника по низкой частоте, пути возникновения которой и меры борьбы с нею будут рассмотрены несколько ниже при разборе связей в функциональной схеме на рис. 2. Прежде чем перейти к рассмотрению наиболее радикальной с точки зрения отсутствия связей конструкции приемника, следует остановиться на видах и конфигурациях магнитных и статических полей вокруг деталей, обладающих наиболее сильными и ярко выраженными полями.

146_8696857686.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На рис. 3 приведены примерные формы полей для основных деталей приемников. Попробуем найти подходящее расположение деталей приемника, выполняемого по функциональной схеме рис. 1. Расположение конденсатора переменной емкости и громкоговорителя, как правило, определяется конструктивными и эстетическими особенностями футляра (корпуса) изготовляемого приемника. При горизонтальном расположении монтажной платы (рис. 4, а), принятом в приемнике «Сокол», место конденсатора однозначно определяется удобством оформления шкально-верньерного устройства, а место громкоговорителя декоративной решеткой на передней панели корпуса. Расположение остальных деталей может быть различным. Например, на рис. 4, б и в приведены два варианта размещения деталей, входящих в схему приемника. Совершенно очевидно, что при выполнении приемника по варианту рис. 4, б возможен целый ряд нежелательных магнитных и емкостных связей, большинство из которых устраняется при выполнении приемника по варианту рис. 4, в. Основными недостатками размещения деталей в варианте рис. 4, б являются: возможность емкостных связей коллекторных цепей транзисторов Т1 и Т2 с катушкой контура, расположенной на стержне ферритовой антенны, возможность индуктивной связи между широкополосным трансформатором (дросселем) и ферритовой антенной, возможность индуктивной связи антенны с электромагнитным громкоговорителем из-за неправильной ориентации его катушек, связи антенны с выходным трансформатором.

147_76657586.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На рис. 5 представлен вариант вертикального выполнения приемника, обеспечивающий отсутствие паразитных связей при сравнительно компактном расположении деталей. Кроме правильного расположения основных деталей на монтажной плате приемника, следует помнить об основном требовании к монтажу радиоаппаратуры, обеспечение минимальной емкости между проводами, несущими токи высокой частоты. Особенно это касается проводов, принадлежащих различным каскадам. При конструировании приемников супергетеродинного типа размещение деталей усложняется как большим количеством деталей, так и большей возможностью возникновения различных вредных связей. Рассмотрим с этой точки зрения функциональную схему транзисторного приемника супергетеродинного типа (рис. 2), содержащую входной и гетеродинный контур, преобразователь частоты на транзисторе Т1, фильтр сосредоточенной селекции, первый каскад усиления промежуточной частоты на транзисторе Т2 с нагрузкой в виде контура или резистора, второй каскад УПЧ на транзисторе Т3 с нагрузкой, как правило, в виде контура, детекторный каскад и три каскада усиления низкой частоты на транзисторах Т4—Т7, причем оконечный каскад выполнен по двухтактной схеме.
По такой функциональной схеме изготовлены многие приемники заводского производства («Атмосфера», «Сокол», «Селга» и др.). Связь 1-я емкостная, между секциями блока конденсаторов переменной емкости (КПЕ). Такая связь в преобразователе частоты с совмещенным гетеродином приводит к неустойчивой работе гетеродина, особенно на высокочастотном конце диапазона, и к взаимовлиянию настроек входного и гетеродинного контуров. К таким же последствиям приводит наличие сильной индуктивной связи между этими контурами. Связь эта, как правило, отсутствует, если катушка контура гетеродина расположена так, что ее магнитное поле перпендикулярно нолю магнитной антенны или катушка контура гетеродина экранирована. Связь 1-я может возникнуть при отсутствии экрана между секциями КПЕ, при отсутствии заземления этого экрана, при выполнении самодельного КПЕ не в виде «бабочки», т. е. с противоположным расположением статорных пакетов пластин, и, наконец, при наличии нескольких диапазонов в приемнике из-за неправильного выполнения переключателя диапазонов, имеющего большую проходную емкость между соответствующими ламелями. Способы устранения связи 1 вытекают непосредственно из причин их возникновения.
Связь 2-я может возникнуть, помимо проходной емкости транзистора Т4 из-за близкого расположения неэкранированного корпуса, коллектора высокочастотного транзистора и обмоток на стержне магнитной антенны. Наличие этой связи приводит к самовозбуждению приемника на частотах, близких к промежуточной (конец СВ и начало ДВ диапазонов). Связь 3-я, наиболее часто встречающийся вид связи, приводящий, как правило, к неустойчивой работе приемника почти во всем средневолновом и длинноволновом диапазонах. Она, как правило, возникает из-за плохой экранировки последнего контура ПЧ, близкого его расположения к магнитной антенне и отсутствия экранировки последнего транзистора УПЧ. Этот вид связи особенно часто встречается в малогабаритных приемниках, когда даже максимальное удаление вышеперечисленных деталей от магнитной антенны все же оказывается недостаточным из-за весьма значительного коэффициента усиления высокочастотного тракта.
В промышленном приемнике «Сокол» для борьбы с этого рода связью последний контур ПЧ максимально удален от входных цепей, а транзистор T2 помещен в заземленный экран. Реже встречается индуктивная связь 7-я выходного трансформатора с входной цепью, она устраняется отнесением выходного трансформатора от входных цепей и правильной ориентацией его магнитного поля по отношению к магнитному полю антенны. Связи 4-я и 5-я, возникают при отсутствии экранировки соответствующих контуров ПЧ и коллекторных цепей транзисторов Т2 и Т3. Они приводят к самовозбуждению соответствующих каскадов УПЧ.

148_7685768676.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Связь 6-я может возникнуть при близком расположении нагрузки детекторного каскада (например, регулятора громкости) ко входным цепям и приводит к самовозбуждению во всем диапазоне принимаемых частот или на его участках, близких к промежуточной частоте. Наличие сильной емкостной связи 8-й в трехкаскадном УНЧ может привести к генерации усилителя низкой частоты на сверхзвуковых или верхних звуковых частотах. Устранение этой связи требует более правильного размещения деталей УНЧ или «завала» его частотной характеристики в области верхних звуковых частот.
Связь 9-я не оказывает ярко выраженного влияния на работу приемника и о ее существовании можно судить только при наличии приборов, позволяющих снять кривую избирательности приемника, которая может быть значительно искажена благодаря наличию непосредственной связи между третьим и первым контурами фильтра сосредоточенной селекции. Если фильтр состоит только из двух контуров, ее влияние уменьшается.
Связь 10-я возникает из-за высокого внутреннего сопротивления источника питания и приводит к генерации на одной из частот звукового диапазона или к релаксационным колебаниям в схеме УНЧ. Меры борьбы с ней: установление соответствующих развязывающих фильтров Ф1 и Ф4 с конденсаторами тем большей емкости, чем больше усиление низкочастотного тракта и чём на более низких частотах должен работать усилитель. Следует отметить, что зачастую наличие фильтра Ф4 (как правило, это конденсатор большой емкости) кажется сомнительным, собранный усилитель работает стабильно. Однако через несколько часов эксплуатации по мере истощения батареи и роста ее внутреннего сопротивления появляются искажения, а затем возникает низкочастотная генерация. Необходимость в фильтре Ф4 проверяется опытным путем при подсоединении к приемнику сильно разряженной батареи, имеющей большое внутреннее сопротивление. Если шунтирование батареи конденсатором большой емкости (100—500 мкф) не приводит к улучшению работы приемника, то его можно в приемник не ставить.
Связь 11-я возникает, как правило, в двухтактном выходном каскаде приемника. Следствиями этой связи при отсутствии фильтров Ф1 и Ф2 являются нестабильная работа преобразовательного каскада, генерация ВЧ тракта на звуковой частоте, прерывистая генерация гетеродина. Меры борьбы: установление дополнительного фильтра Ф2, улучшение фильтра Ф1, а при недостаточности этих мер применение индивидуальных развязывающих фильтров во всех высокочастотных каскадах приемника.
Связь 12-я может возникнуть при отсутствии или плохом качестве фильтра Ф3. Она приводит к самовозбуждению тракта промежуточной частоты, особенно при наличии трех каскадов в высокочастотном тракте. Таковы основные паразитные связи, могущие иметь место в транзисторных приемниках супергетеродинного типа. В качестве неудачного примера расположения деталей супергетеродинного приемника рассмотрим реально выполненную радиолюбительскую конструкцию. Расположение деталей на плате этого приемника приведено на рис. 6.
На первый взгляд расположение деталей довольно компактное и даже принят ряд мер по предотвращению самовозбуждения, например, трехконтурный фильтр сосредоточенной селекции ФСС удален от магнитной антенны, последний контур УПЧ отнесен от ФСС. Однако наладить приемник, выполненный в таком конструктивном оформлении, практически невозможно.
Вот основные промахи, допущенные радиолюбителем-конструктором:
1.    Между контурами фильтра сосредоточенной селекции, кроме емкостной связи, имеются паразитные индуктивные связи, величины которых зависят от материала магнитного сердечника катушек контуров ПЧ, взаиморасположения их и искажающих поле деталей, размещенных в непосредственной близости к ним. Поэтому получается совершенно неудовлетворительная избирательность.
2.    Расположенные в торец друг другу транзисторы Т2 и Т3, работающие в каскадной схеме УПЧ, имеют большую взаимную емкость, сводящую на нет достоинства каскадной схемы и приводящую к самовозбуждению каскада ПЧ.
3.    Последний контур ПЧ расположен в непосредственной близости к входному и гетеродинному контурам.
4.    Параллельно и в непосредственной близости к магнитной антенне размещен детекторный каскад, в том числе его выходная цепь (регулятор громкости).
5.    Трансформаторы НЧ расположены так, что между ними на верхних звуковых частотах возможна магнитная связь, приводящая к самовозбуждению УНЧ. Кроме того, возможна индуктивная связь выходного трансформатора с магнитной антенной.
6.    Регулятор громкости на входе УНЧ расположен рядом с его выходом.
7.    Применение громкоговорителя с кольцевым оксидно-бариевым магнитом ухудшает добротность контура магнитной антенны, так как уменьшает его индуктивность. Если настроить приемник вне корпуса, то поле громкоговорителя расстраивает входной контур при помещении платы в корпус приемника и т. д.

149_768586768.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На рис. 7 приведены примеры правильного расположения деталей на монтажных платах приемников с вертикальным и горизонтальным расположением плат в корпусе. Конечно, это не единственные способы размещения деталей в приемниках подобного типа, но эти примеры иллюстрируют основные правила размещения отдельных каскадов. Контуры трансформаторов промежуточной частоты всегда необходимо помещать в экраны. Катушки контуров гетеродина могут не иметь экранов только в случае перпендикулярного расположения их осей к оси магнитной антенны. Выходной контур УПЧ даже в экране следует монтировать как можно дальше от магнитной антенны. У приемников с высокой чувствительностью иногда последний каскад УПЧ вместе с его контуром, детектором и фильтром НЧ размещают в общем, дополнительном экране для предотвращения самовозбуждения на частотах, близких к промежуточной частоте и ее гармоникам. Конструируя плату, следует учитывать и акустические требования, предъявляемые к приемнику. Для обеспечения хорошего качества звучания необходимо позаботиться о наличии достаточного воздушного объема в корпусе приемника, особенно вокруг громкоговорителя. Расположение органов управления приемников, если оно не предопределено конструкцией используемого корпуса, должно удовлетворять удобству пользования приемником. В местах расположения ручек управления в корпусе приемника следует сделать углубления, чтобы ручки не слишком возвышались над стенкой корпуса. Этим предотвращаются непроизвольные смещения ручек или их поломка при эксплуатации приемника. В корпусе приемника желательно предусматривать отсек для размещения источника питания, особенно если это аккумулятор. В последнем случае необходимо также предусмотреть гнезда, позволяющие производить зарядку аккумулятора, не вынимая его из приемника.

  Источник:

 
Авторизация пользователей
 
 
 
Реклама
 
Новости науки
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, на длительность разряжения бензина оказывает большое влияние его провод...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина в состоянии покоя по сравнению с проводимостью его в момент движения п...
Факт электризации бензина
Опытно доказано, что  образующиеся  при течении бензина по трубам электрические заряды обладают потенциалом,&n...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообразном состоянии в определенных границах их концентрации в воздухе взрыв...
Аппарат для нейтрализации статических зарядов
Вполне естественно ионизировать воздух искровыми и кистевыми разрядами высокого напряжения обыкновенной промышленной час...
Образование электростатических зарядов
Меры борьбы с искровыми разрядами в производствах, особенно в цехах бесшовных изделий, пока точно еще не выработаны. Рек...