Обратная связь   Экспорт новостей
  Поиск
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, н...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина ...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообра...

Стереозвук

«Зачем человеку два уха?» Этот, на первый взгляд, смешной вопрос задал мне сосед по квартире — восьмилетний Валерка. Один из «почемучек», которым всегда хочется все узнать. Я предложил Валерке проделать простейший опыт - плотно закрыть одно ухо рукой.
Действительно, попробуйте сами проделать то же самое. Вы сразу же потеряете ощущение пространства и уже не сможете определить, где находится источник звука, насколько он удален от Вас, куда перемещается.
Объясняется это тем, что наши уши, расположенные на расстоянии 15-20 см одно от другого, образуют своеобразный дальномер, который подобно дальномеру фотоаппарата или радиопеленгатору позволяет определить направление на источник звука и ориентировочно судить о расстоянии до него.

3_978967879.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация об услышанном звуке по нерву немедленно поступает в мозг, в эту изумительную машину, где не только с колоссальной точностью и скоростью анализируется сила, основная частота и характер изменения звука, но и непрерывно сравниваются звуки, пришедшие с разных направлений. И хотя относительное ослабление звука для левого или правого уха может составлять лишь тысячные доли процента, а запаздывание не превышает 0,0001 сек, все же эти ничтожные различия позволяют достаточно точно почувствовать место расположения звука.
Итак, наличие «приемников» звука, находящихся на некотором расстоянии один от другого, создает у человека пространственное слуховое восприятие, получившее название бинаурального эффекта (в переводе «эффект двух ушей»). Поэтому-то звук становится «плоским» и Вы перестаете ощущать пространство, когда закрываете одно ухо. Особенно сильно это чувствуется на шумной улице, где источники звука автомобили, трамваи, разговаривающие люди непрерывно перемещаются в разных направлениях.
Когда Вы находитесь в зале театра и слушаете большой музыкальный ансамбль, например оперу в сопровождении оркестра, бинауральный эффект помогает Вам четко различать голоса отдельных певцов, замечать, как они двигаются по сцене, хорошо чувствовать многозвучность большого оркестра.
Но не пытайтесь искать все эти качества, когда слушаете концерт, транслируемый по радио, если даже у Вас приемник высшего класса. Почему? Да потому, что звуки, возникающие в равных частях сцены, передаются вместе по одному каналу связи, по одной паре проводов, через одни и те же усилители на радиостанцию и воспроизводятся также с помощью общего усилителя и агрегата громкоговорителей.
На сцене может стоять несколько микрофонов, но провода от них сходятся в одну точку и в месте приема уже невозможно определить, с какой стороны идут звуки.
Обман, очень похожий на правду. Можно ли каким-нибудь путем осуществить стереофоническое воспроизведение звука? Конечно, можно. Для этого на сцене достаточно установить несколько микрофонов, в помещении, куда транслируется передача, разместить в таком же порядке громкоговорители, каждый из которых соединяется с соответствующим микрофоном. При такой системе громкоговорители почти в точности воспроизведут звуковую картину, существующую на сцене.
Многоканальная стереофония нашла применение, например, в панорамном кино, где используется девять звуковых каналов. Звук записывается с помощью девяти групп микрофонов на пленку. При демонстрации фильма эта фонограмма воспроизводится специальным девятиканальным магнитофоном и девятью группами громкоговорителей, расположенных в разных местах зрительного зала. Более проста четырехканальная система, применяемая в широкоэкранном кино, но и она дает изумительный стереофонический эффект.
Однако ни та, ни другая система практически непригодна для вещания по проводам, для радиовещания и звукозаписи на пластинку. Действительно, даже при использовании четырехканальной системы трансляция стереофонических передач требует четырех пар проводов или четырех радиостанций, причем для приема таких передач необходимы четыре радиоприемника. Любителю звукозаписи пришлось бы проигрывать четыре пластинки сразу, и вращаться они должны с абсолютно одинаковой скоростью. Опоздание на 0,0001 сек уже недопустимо.
Такие усложнения практически совершенно неприемлемы.
Начались попытки искусственно создать в массовой радиоаппаратуре приемниках, радиолах, телевизорах хотя бы подобие, стереозвука. Появились акустические системы объемного звучания, в настоящее время применяемые в некоторых отечественных приемниках и радиолах. В этих приемниках громкоговорители расположены не только на передней стенке ящика, но и на двух боковых, поэтому создается впечатление, что звук исходит не из одной точки. В усилителе низкой частоты верхние и нижние звуковые частоты разделяют и подают на разные громкоговорители. В результате различного отражения звуков различных частот от стен комнаты Вам кажется, что с одной стороны к Вам идут низкие звуки, которые в основном соответствуют басам и таким инструментам, как барабан, контрабас, виолончель, а из другой до Вас доносятся высокие и чистые звуки флейт и скрипок, женские голоса. Такое искусственное «размещение» исполнителей в пространстве хотя и создает какое-то подобие стереофонии, но не имеет ничего общего с тем, что Вы услышали бы, находясь в зрительном зале.
Нельзя ли упростить стереофонические системы, сделать их доступными для внедрения в массовую радиоаппаратуру? Оказывается, можно.
Как показали многочисленные исследования советских и зарубежных специалистов, стереофоническую передачу можно осуществить, используя два канала. Это подтверждалось экспериментами, проведенными еще в 1935 г. профессором И. Г. Гороном в Москве в Государственной лаборатории звукозаписи.
При двухканальной передаче воспроизводимый звук мало отличается от реальной звуковой картины.

  Источник:

 
Авторизация пользователей
 
 
 
Реклама
 
Новости науки
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, на длительность разряжения бензина оказывает большое влияние его провод...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина в состоянии покоя по сравнению с проводимостью его в момент движения п...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообразном состоянии в определенных границах их концентрации в воздухе взрыв...
Аппарат для нейтрализации статических зарядов
Вполне естественно ионизировать воздух искровыми и кистевыми разрядами высокого напряжения обыкновенной промышленной час...
Образование электростатических зарядов
Меры борьбы с искровыми разрядами в производствах, особенно в цехах бесшовных изделий, пока точно еще не выработаны. Рек...
Вопросы предупреждения искровых разрядов
Следует остановиться на некоторых мероприятиях, описания которых вместе с теоретическим объяснением их действия встречаю...