Обратная связь   Экспорт новостей
  Поиск
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, н...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина ...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообра...

Как отыскать неисправность?

Как отыскать неисправность?
Страница 2
Страница 3
Как отыскать неисправность?
Разделим условно все возможные неисправности приемника на три группы: приемник вообще не работает, приемник работает частично, и приемник работает, но плохо. Рассмотрим подробнее эти группы неисправностей.

Приемник вообще не работает.
Если радиоприемник совершенно не работает, то его налаживание или ремонт начинают с того, что пытаются приблизительно определить характер неисправности. Прежде всего проверяют предохранитель. Если он перегорел или в ящике приемника чувствуется запах дыма, то, вероятнее всего, в приемнике произошло короткое замыкание. Его надо устранить и только потом включать приемник в сеть.
Замыкание в транзисторном приемнике вызывает усиленный разряд батареи, это можно обнаружить, подключив новую батарею к приемнику через миллиамперметр с пределом измерения в несколько сотен миллиампер, миллиамперметр покажет ток, значительно больший, чем потребляемый исправным приемником. Если нет признаков замыкания (например, предохранитель цел), то включают приемник и стараются определить, почему он не работает.

182_86758678568.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ламповом приемнике надо определить, есть ли в громкоговорителе фон переменного тока, небольшой, иногда еле слышный гул или наличие фона укажет на нормальную работу выпрямителя и выходной лампы. Затем проверьте работу радиоламп или транзисторов. Проще всего это сделать, заменив лампы заведомо годными, например проверенными специальным прибором или хорошо работавшими в другом приемнике. Если это сделать невозможно, то надо дать приемнику прогреться и внимательно осмотреть лампы, у большинства «пальчиковых» ламп при работе виден светящийся накал и лампы нагреваются. Если свечения не видно и лампа остается холодной, то значит перегорела нить накала, либо до нее не доходит напряжение, например, из-за плохого контакта ножек лампы в панельке.
Проверить транзисторы сложнее, так как при работе они не нагреваются (исключая мощные выходные транзисторы), а чтобы их заменить, надо выпаять их из схемы — это сложно и небезопасно для транзистора. Поэтому заменять транзистор следует лишь в том случае, если есть определенная уверенность, что он не работает. Вместо замены транзисторов надо прежде всего определить неисправный блок приемника. Для этого надо мысленно разделить приемник на блоки и проверить работоспособность каждого.
Если напряжения питания нормальные, то проверку следует начинать с усилителя низкой частоты, например, проиграть «через него» пластинки или постукать по звукоснимателю, включенному на входе усилителя. Можно прикоснуться пальцем к гнезду подключения звукоснимателя лампового приемника, при этом должно появиться гудение. Если этого не произойдет, то к гнезду через конденсатор емкостью 0,1 мкф подают переменное напряжение накала. Если гудения не появится и в этом случае, то конденсатор следует присоединить непосредственно к управляющей сетке первой лампы усилителя. Если не загудит, то это уже сигнализирует, что усилитель или какая-нибудь из его ламп неисправны.
Чтобы выяснить «адрес» неисправности, подают поочередно на управляющие сетки всех ламп переменное напряжение накала через конденсатор, начиная с выходного каскада. Если при подаче напряжения на управляющую сетку выходной лампы гудение появится, а при подаче на управляющую сетку лампы каскада предварительного усиления его не будет, то значит в этом каскаде неисправность или вышла из строя лампа. Можно просто прикоснуться пальцем или металлической отверткой к цепям управляющих сеток ламп (установив регулятор громкости на максимальное усиление). Появление гула в громкоговорителе укажет на исправность всех последующих каскадов.
Проверять каскады транзисторного усилителя низкой частоты можно таким же способом, подавая на базы транзисторов через конденсатор переменное напряжение от обмотки любого понижающего трансформатора, напряжение на выходе которого не более нескольких вольт. Итак, усилитель низкой частоты проверен. Теперь можно переходить к высокочастотным каскадам, запомнив правило: проверять, налаживать и настраивать приемник надо с «конца», т. е. в следующей последовательности, блок питания, усилитель низкой частоты, детектор, усилитель промежуточной частоты (начиная с последнего каскада при покаскадной проверке), преобразователь и усилитель высокой частоты.
Быстро проверить работоспособность высокочастотных каскадов можно следующим способом: антенну через конденсатор емкостью 0,01 мкф периодически подключают к управляющим сеткам ламп или базам транзисторов высокочастотных каскадов, начиная с последнего каскада усилителя промежуточной частоты. Если лампы (транзисторы) и каскады исправны, то при подключении и отключении антенны в громкоговорителе приемника будут прослушиваться шорохи и потрескивания. Например, если при подключении антенны к управляющей сетке лампы первого каскада усилителя промежуточной частоты в громкоговорителе слышен шорох, то это позволяет сделать заключение, что усилитель промежуточной частоты и все последующие каскады между ним и громкоговорителем исправны. Если же шорохов не слышно, а присоединение антенны к управляющей сетке лампы второго каскада усилителя ПЧ их вызывает, значит неисправен первый каскад этого усилителя.
Проверку транзисторного приемника можно осуществить таким же способом, здесь надо быть очень осторожным при подаче на базы транзисторов напряжений и т. п., так как транзисторы очень чувствительны к перегрузкам. Известны случаи, когда касание пальцем базы транзистора приводило к пробою его перехода под действием статического разряда тела человека. Поэтому при проверке каскадов не надо замыкать базы транзисторов на общую шину (чтобы услышать щелчок). Если для проверки используется напряжение трансляционной сети, то это напряжение не должно превышать доли вольта и подавать его надо через конденсатор, причем снимать с делителя, включенного в сеть, а не непосредственно с сети.
Описанный способ проверки высокочастотных каскадов позволяет лишь весьма приблизительно судить о их работоспособности, хотя выявить неисправную лампу или транзистор он обычно позволяет. Лучше проверить прохождение через блоки приемника сигнала высокочастотного генератора. Убедившись в работоспособности усилителя низкой частоты, сигнал высокочастотного генератора подают на последний контур фильтра ПЧ. Высокочастотный сигнал-генератор при этом должен быть настроен на промежуточную частоту AM канала, т. е. на 465 кгц. Колебания высокочастотного генератора должны быть модулированы частотой 400 или 1 ООО гц (но ничего не случится, если частота модуляции будет несколько другой), глубина модуляции 30% (это называется «нормальной модуляцией»). Если детектор и его цепи исправны, то в громкоговорителе будет слышен тон модуляции.
Далее выход высокочастотного генератора переносят на управляющую сетку лампы или базу транзистора последнего каскада усилителя промежуточной частоты. Слышимость тона модуляции в громкоговорителе приемника будет свидетельствовать о прохождении сигнала промежуточной частоты через каскад УПЧ и детектор. После этого подают сигнал на управляющую сетку лампы или базу транзистора предыдущего каскада и убеждаются в его работоспособности. Не изменяя настройки высокочастотного генератора, подают его сигнал на управляющую сетку или базу транзистора смесителя. Если в громкоговорителе будет слышен тон модуляции, то значит сигнал промежуточной частоты проходит через весь высокочастотный канал приемника.
Остается предположить, что не работает гетеродин приемника. Методы проверки работы гетеродина мы опишем далее, а для начала проверим следующим способом: приемник настраивают на какую-либо частоту и на эту же частоту настраивают высокочастотный генератор (выход его по-прежнему присоединен к смесителю), изменяя в небольших пределах настройку приемника, добиваются появления в громкоговорителе тона модуляции генератора. Если сигнал генератора принять не удается, то это означает, что гетеродин приемника не работает. Такую проверку надо провести на всех диапазонах. Аналогичным образом проверяют и ЧМ канал, но частота настройки высокочастотного генератора должна соответствовать промежуточной частоте этого канала 8,4 или 6,5 Мгц, а затем частотам ЧМ диапазона 65,8—73 Мгц.
Однако при этом надо иметь в виду, что ЧМ детектор мало реагирует на амплитудную модуляцию, поэтому ее можно выключить. В качестве индикатора прохождения сигнала в этом случае используют ламповый вольтметр, присоединив один его щуп к земляной шине, а другой к точке А (см. рис. 6). Учтите, что при настройке высокочастотного генератора точно на промежуточную частоту вольтметр будет давать нулевые показания. При отклонении частоты высокочастотного генератора от номинальной промежуточной частоты показания вольтметра будут все больше отличаться от нуля в ту или иную сторону, в зависимости от того, будет ли частота генератора выше или ниже номинальной промежуточной частоты. Точки присоединения выхода высокочастотного генератора в процессе проверки прохождения сигнала по ЧМ каналу остаются теми же, что и при проверке AM канала, но не следует забывать, что усилитель высокой частоты, преобразователь и гетеродин ЧМ канала обычно конструктивно объединены в УКВ блок.
Смеситель AM канала при переключении приемника на УКВ диапазон играет роль дополнительного усилителя промежуточной частоты ЧМ канала. Итак, тем или иным способом удалось выявить неисправный блок или каскад.
Замена лампы или транзистора не восстанавливает работоспособность блока. Тогда, прежде всего надо очень тщательно осмотреть монтаж, нет ли обгорелых резисторов или проводов, подтеков электролита, обугленных контактов. Пинцетом или палочкой проверить прочность контактов и паек, посмотреть, нет ли замыканий между оголенными проводами и выводами резисторов, конденсаторов, транзисторов.
Заметить подобные дефекты нелегко, часто работоспособность каскада нарушается из-за плохого контакта под пайкой, а внешне пайка выглядит нормально. На самом деле провод держится только за счет механического крепления в отверстии контактного лепестка. У такого «ложного» контакта со временем происходит окисление, и от малейшего толчка или сотрясения контакт то нарушается, то вновь восстанавливается. Обнаружить такой контакт легче всего, слегка ударяя по корпусу включенного приемника. Если приемник работает временами, или «заикается», надо изоляционной палочкой осторожно покачивать мелкие детали, провода, дотрагиваться до контактных лепестков и т. п. Так можно обнаружить дефектный контакт, который надо тщательно пропаять.
Надо проверить и контакты в ламповой панельке. Для этого лампу слегка покачивают, и если при этом в громкоговорителе возникает потрескивание, то это свидетельствует о плохом контакте. Контакт в панельке регулируют острым шилом, отгибая пружинящий лепесток. Делать это надо осторожно, так как в случае повреждения панельки ее придется заменять, а это очень кропотливое дело.
Проверяя монтаж, выполненный печатным способом, надо обратить внимание на места спая выводов деталей с токопроводящими полосками. Если выводы деталей покачиваются в отверстиях платы, то эти места следует осторожно пропаять. Надо также проверить, нет ли затеков олова, создающих замыкание между токопроводящими полосками, а также нет ли отлипаний и отрывов этих полосок. Отставшие от платы полоски подклеивают к плате клеем БФ, а обрывы устраняют, впаивая кусочки монтажного провода между двумя ближайшими узловыми точками спая, которые соединяла оборвавшаяся полоска. При пробое, пробивании или поломке платы печатного монтажа в большинстве случаев приходится заменять плату новой, но если постараться, то можно ее отремонтировать.
Кстати, если необходимо заменить провод или какую-либо мелкую деталь на монтажной плате, в том числе и печатной, то их выводы не отпаивают, а перекусывают бокорезами. Распаивать контакт не следует (особенно это относится к заводскому монтажу), так как выводы обычно механически закреплены на контактном лепестке — конец вывода пропущен в отверстие лепестка и загнут. Поэтому вытащить вывод из отверстия очень трудно, особенно, если на данном лепестке соединено несколько выводов. Приходится дергать вывод, в результате чего весь контакт оказывается поврежденным.
Кроме того, приходится долго нагревать контакт, в результате детали перегреваются и могут выйти из строя или изменяются их параметры. Однако в печатном монтаже выводы деталей и проводов обычно не закрепляют на плате, а пропускают в отверстие и припаивают к токоведущим полоскам, такой вывод легко вытащить, если аккуратно нагреть пайку. Но предположим, что внешний осмотр не позволил обнаружить причину неисправности. Тогда приходится прибегать к измерению режима, чтобы установить, соответствуют ли напряжения, поданные на электроды, нормальным напряжениям, указанным на принципиальной схеме.
Проверку режима производят следующим образом, один из щупов вольтметра присоединяют к заземленной шине приемника (при проверке лампового приемника это обычно щуп «—», а при проверке транзисторного «+»), а другим щупом прикасаются к соответствующему выводу детали или контактному лепестку (рис. 1 и 2) и по шкале прибора определяют напряжение между данными точками, оно не должно отличаться от номинальной величины, указанной на схеме или в справочнике, больше чем на ±20%. При этом проверку напряжений надо начинать с измерения напряжений питания, которые не должны отличаться от номинальных больше чем на ±10%.
Если напряжение электросети значительно отличается от номинального, приемник надо включить через автотрансформатор. В транзисторном приемнике надо сменить батареи или питать его от сетевого регулируемого источника. Затем измеряют напряжение на электролитических конденсаторах фильтра выпрямителя, и если это напряжение отличается от указанного не более чем на ±20%, переходят к измерению, напряжения на остальных точках схемы. Если окажется, что измеренное напряжение между какими-либо точками больше чем на ±20% отличается от указанного на схеме, то это сигнализирует о неполадке в данной цепи, т. е. в этой цепи произошел обрыв, значительное уменьшение или, наоборот, увеличение сопротивления и пр. Поэтому надо измерить сопротивление между точкой, напряжение в которой мало или отсутствует вовсе, и общим проводом питания, например, между коллектором и минусом питания. Если омметр вместо сопротивления резисторов, указанных на схеме между этими точками, покажет нуль, значит, в измеряемой цепи имеется короткое замыкание. Наоборот, если стрелка омметра не отклоняется даже при включении на самый большой предел измерения, то это сигнализирует об обрыве в измеряемой цепи.
Если же измеренное сопротивление цепи отличается от сопротивления, которое мы определили по принципиальной схеме, больше чем на 20%, то это свидетельствует о какой-то неисправности в данной цепи. По нарушению режима и изменению сопротивлений проверяемых цепей можно судить о неисправностях, которое произошли в схеме приемника. Если это обрыв, то произошел разрыв цепи, по которой до этого протекал постоянный ток, создававший определенное падение напряжения на сопротивлениях участков этой цепи. Для обнаружения места обрыва по принципиальной схеме находят детали, соединяющие контролируемую точку с источником питания, и проверяют, на какой из точек соединения этих деталей имеется напряжение. Неисправная деталь будет находиться между контролируемой точкой и точкой, на которой имеется напряжение.
В случае короткого замыкания в монтаже или в детали напряжение и сопротивление, измеренные в контролируемой точке, будут равны нулю. Чтобы обнаружить причины замыкания, на принципиальной схеме находят детали, в которых оно может произойти, проверяют монтаж, конденсаторы, трансформаторы и резисторы, осматривают выводы деталей. Когда при включении приемника тут же перегорает при вынутом из панельки кенотроне предохранитель, надо предположить, что произошло замыкание в обмотках трансформатора или в цепи питания накала ламп, в этом случае трансформатор обычно сильно гудит и очень быстро нагревается. Если же предохранитель не перегорает, то надо проверить кенотрон или полупроводниковый выпрямитель.
Затем проверяют электролитические конденсаторы фильтра выпрямителя и анодных цепей приемника при помощи омметра, отпаивая конденсаторы от схемы. Признаком короткого замыкания анодных цепей приемника обычно служит сильный нагрев анодов кенотрона до красного каления. Полупроводниковые диоды при этом обычно выходят из строя, поэтому если обнаружено, что диоды испорчены, то надо тут же проверить омметром, нет ли короткого замыкания в цепях, следующих за полупроводниковым выпрямителем. Если сопротивление электролитического конденсатора не равно нулю, т. е. он не пробит, а напряжение на выходе выпрямителя отсутствует, то это означает, что замыкание произошло в каком-то месте схемы, которое соединено с электролитическим конденсатором через один или несколько резисторов.
Чтобы отыскать место замыкания, по принципиальной схеме выясняют, сколько параллельных цепей присоединено к данной контрольной точке или выводу электролитического конденсатора. Для этого поочередно измеряют сопротивление между заземленной шиной и каждой точкой соединения детали в данной цепи. Если при одном из таких измерений омметр покажет сопротивление, равное нулю, то место замыкания найдено. При неисправном источнике отрицательного напряжения или элементов его цепи изменяется напряжение смещения на управляющей сетке лампы. Это приводит к резкому изменению режима и увеличению тока, протекающего по лампам.



  Источник:

 
Авторизация пользователей
 
 
 
Реклама
 
Новости науки
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, на длительность разряжения бензина оказывает большое влияние его провод...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина в состоянии покоя по сравнению с проводимостью его в момент движения п...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообразном состоянии в определенных границах их концентрации в воздухе взрыв...
Аппарат для нейтрализации статических зарядов
Вполне естественно ионизировать воздух искровыми и кистевыми разрядами высокого напряжения обыкновенной промышленной час...
Образование электростатических зарядов
Меры борьбы с искровыми разрядами в производствах, особенно в цехах бесшовных изделий, пока точно еще не выработаны. Рек...
Вопросы предупреждения искровых разрядов
Следует остановиться на некоторых мероприятиях, описания которых вместе с теоретическим объяснением их действия встречаю...