Обратная связь   Экспорт новостей
  Поиск
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, н...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина ...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообра...

Элементы конструкции схем

Выше указывалось, что принципиальная схема по самой своей идее не должна отражать механической конструкции радиотехнического устройства. Однако в ряде случаев в принципиальную схему вводят элементы конструктивного выполнения потому, что эта схема порой является единственным документом, на основании которого осуществляется изготовление и ремонт радиотехнических устройств. Конструктивные вопросы на принципиальной схеме всегда стараются отражать такими приемами, чтобы не нарушать ее удобочитаемость.

Одним из наиболее распространенных приемов конкретизации конструкции является простановка на принципиальных схемах электрических параметров большинства деталей. Возле символов резисторов, например, помещают надписи, указывающие не только порядковый номер резистора, но и величину. При этом целое число без буквы означает сопротивление в омах, число с буквой к — сопротивление в килоомах, а число, записанное в форме десятичной дроби без буквы, — сопротивление в мегомах. Таким образом, цифра 2, проставленная у символа резистора, означает 2 ом, надпись 2к — 2 ком, а пометка 2,0—2 Мом. На самом символе резистора проставляют черточки, характер расположения и число которых по коду указывают допустимую мощность рассеяния на резисторе, а следовательно, и косвенно на тип последнего.
У символов конденсаторов, помимо надписей, указывающих порядковый номер (например, С16), помещают пометки полярности, если это электролитический конденсатор, а также цифры,, обозначающие емкость и номинальное напряжение. Аналогично тому как это делается для резисторов, значение емкости указывает в виде целого числа без буквы, если ее выражают в пикофарадах, и в форме десятичной дроби без буквы, если ее выражают в микрофарадах. Так, надпись 50 означает 50 пф, а 50,0 — 50 мкф. Величина рабочего напряжения проставляется в виде числа с буквой в (например, 300 в).

12_0897869787.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На выводах символов электронных приборов часто проставляют цифры, указывающие порядковый номер штырьков цоколей, на которые выведены соответствующие электроды.
Нумерация ножек по общепринятому порядку идет по часовой стрелке, начиная от ключа цоколя, если смотреть на цоколь лампы снизу. В лампах пальчиковой серии счет ведут от увеличенного промежутка между ножками, а в бесцокольных лампах от цветной метки.
Возможность изменения электрических параметров у деталей, как явствует из сводки условных обозначений, выражают стрелкой, наискось пересекающей изображение символа. Чтобы показать механическую связь между органами регулировки таких деталей, эти стрелки на схеме соединяют между собой штриховой ломаной линией.
Рукоятки различных органов настройки могут быть выведены на лицевую панель радиотехнического прибора, на заднюю или боковую панель или размещены внутри прибора для регулировки только в процессе налаживания. В последнем случае на оси деталей обычно даже не надевают ручек, а делают прорези для отвертки (делают ось под шлиц) или грани под ключ. Для тех, кто ведет настройку или регулировку радиоприбора, важно знать, куда выведена ручка той или иной детали. Поэтому на принципиальных схемах иногда у символов деталей, подвергающихся регулировке, ставят значки, указывающие, куда выведена ручка. Как видно из рис. зачерненный кружок означает, что ручка выведена наружу, зачерненный наполовину, что она сделана под шлиц и выведена наружу, кружок, перечеркнутый линией, что она не выведена наружу.
В значительном числе случаев в многообмоточных трансформаторах далеко не все равно, какой из концов обмотки включен в ту или иную цепь. Для того чтобы не происходило путаницы, начала всех обмоток на схеме помечают на символе трансформатора точками.
У символов таких стандартных деталей, как лампы, транзисторы, вентили и др., проставляют их наименования, которые целиком определяют конструкцию этих деталей.
Элементы конструкции приходится отображать на принципиальной схеме и в тех случаях, когда в состав устройства входит такая деталь, условное изображение которой еще не разработано или не получило широкого распространения. В таких случаях эту деталь изображают упрощенным рисунком или чертежом, вводя в состав обычной принципиальной схемы.

  Источник: wwwlinkonet.ru

 
Авторизация пользователей
 
 
 
Реклама
 
Новости науки
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, на длительность разряжения бензина оказывает большое влияние его провод...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина в состоянии покоя по сравнению с проводимостью его в момент движения п...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообразном состоянии в определенных границах их концентрации в воздухе взрыв...
Аппарат для нейтрализации статических зарядов
Вполне естественно ионизировать воздух искровыми и кистевыми разрядами высокого напряжения обыкновенной промышленной час...
Образование электростатических зарядов
Меры борьбы с искровыми разрядами в производствах, особенно в цехах бесшовных изделий, пока точно еще не выработаны. Рек...
Вопросы предупреждения искровых разрядов
Следует остановиться на некоторых мероприятиях, описания которых вместе с теоретическим объяснением их действия встречаю...