Для электрического воспроизведения записи граммофонных пластинок применяются специальные приборы, называемые звукоснимателями.
Звукосниматель состоит из двух частей: головки, содержащей устройство
для преобразования механических колебаний иглы, скользящей по звуковой
канавке грампластинки, в соответствующие электрические колебания, и
тонарма, на котором укреплена головка. Преимущественное распространение
получили головки двух типов: электромагнитные и пьезоэлектрические.
Принципиальное устройство электромагнитной головки показано на рис. Магнит 1 снабжен двумя П-образными полюсными наконечниками из мягкой стали. Якорь 2 из того же материала свободно проходит через неподвижную катушку 3 и может поворачиваться около оси 4. Таким образом, якорь является диагональю моста и в нейтральном положении вдоль якоря магнитный поток не проходит.
Во время работы звукоснимателя якорь отклоняется от среднего положения и баланс магнитного моста нарушается. По якорю в соответствующем направлении проходит магнитный поток, вследствие чего в катушке возникает э. д. с. Действие пьезоэлектрических головок основано на использовании пьезоэлектрического эффекта, заключающегося в том, что при механической деформации некоторых кристаллов (пьезоэлементов) на их гранях возникают электрические заряды. В зависимости от материала пьезоэлемента головки можно разделить на кристаллические и керамические. В кристаллических головках применяют сегнетовую соль. Однако этот материал хрупок, боится влаги и разрушается при температуре выше 40° С. Более совершенны керамические головки, построенные на пьезоэлементах из пьезоэлектрической керамики — материала, обладающего достаточной механической прочностью и рабочими свойствами, мало зависящими от атмосферных условий.
Пьезоэлемент состоит из двух керамических пластин, поверхности которых металлизированы. Пластины склеены между собой так, что при изгибе пьезоэлемента, когда одна из пластин растягивается, а другая сжимается, между поверхностями пьезоэлемента возникает суммарная разность потенциалов. Устройство керамической головки выпускаемой промышленностью, показано на рис. Головка предназначена для проигрывания как долгоиграющих пластинок со скоростью вращения ЗЗ и 45 об/мин, так и пластинок на 78 об/мин и, потому имеет переключающиеся иглы. Пьезоэлемент 1 в виде прямоугольной балки размером 17x3x0,8 мм вставлен в резиновый карман 2 вместе с двумя контактными пластинами из металлической фольги 3. Демпфирующий блок П-образной формы 4 для выравнивания частотной характеристики надет на пьезоэлемент. Свободный конец пьезоэлемента заделан в поводок 5 из легкой пластмассы. Иглодержатель 6 из той же пластмассы связан с рычагом переключения игл 7 через резиновую муфту 8. Цилиндрическая пружина 9 устраняет люфт рычага в корпусе, а плоская пружина 10 фиксирует положение рычага при переключении игл. Снизу головка закрывается металлической крышкой, защищающей систему от механических повреждений.
Переключение корундовых игл, расположенных рядом на конце иглодержателя, осуществляется поворотом иглодержателя относительно своей оси на небольшой угол. Важное значение для работы звукоснимателя имеет тонарм. Он определяет правильное положение головки звукоснимателя относительно канавки записи и перемещение ее по пластинке, а также нормальную работу звукоснимателя в области низких частот. Так как тонарм, вращаясь на поворотной ножке, перемещается по дуге окружности, то плоскость симметрии головки, проведенная через конец иглы, может быть касательной к канавке только в одной какой-либо точке на поверхности пластинки. Во всех других точках эта плоскость будет расположена под некоторым углом к касательной. Для уменьшения этого угла, называемого углом погрешности, тонарм делают изогнутым, а конец иглы выносят несколько вперед за центр вращения пластинки. Чтобы обеспечить устойчивость иглы в канавках пластинки, а также избежать повышенной нагрузки на пластинку, инерционность тонарма в вертикальной и горизонтальной плоскостях должна быть небольшой. Поэтому тонарм делают из легких алюминиевых сплавов или пластмассы. Чтобы уменьшить давление иглы на пластинку, в тонарме иногда устанавливают отжимную пружину. Трение и люфт в обеих осях тонарма должны быть минимальными, так как трение препятствует игле легко вести тонарм по пластинке, а люфт вызывает вибрации тонарма на низких частотах и нелинейные искажения.
|