Для выполнения работ по креплению радиодеталей и при их электрическом
монтаже необходим набор инструментов. Все детали перед установкой в
радиоаппаратуру необходимо проверять. Невыполнение этого условия в
дальнейшем при налаживании радиоаппаратуры потребует затраты лишнего
времени на поиски неисправной детали, так как найти неисправную деталь в
смонтированной схеме значительно труднее. Резисторы надо проверить на
соответствие их величин номиналу, указанному на корпусе.
Конденсаторы необходимо проверить на отсутствие пробоя и на скрытый обрыв выводов (это иногда бывает, особенно у конденсаторов КСО). У моточных деталей проверяют сопротивление обмоток и отсутствие замыкания между ними. Радиодетали, имеющие ушки, фланцы, лапки и т. п., а также экраны и расшивочные платы прикрепляют к шасси винтами с гайками, заклепками или пистонами (рис. 1). Для радиодеталей, не имеющих элементов крепления, но по своей конструкции требующих жесткого крепления на шасси, изготовляют скобы, хомуты и т. п. детали, которые прикрепляют к шасси заклепками или винтами.
Крепление электролитических конденсаторов КЭ-2, К 50-7 и К50-3, переменных резисторов СП-I, СПЗ-З, СПО и других осуществляют так: в шасси сверлят или прорезают отверстие, в которое пропускают шейку (втулку) детали и на нее с обратной стороны панели навинчивают гайку (рис. 1, г). Трансформаторы НЧ, ПЧ и некоторые другие детали крепят лапками, пропущенными через круглые или прямоугольные отверстия в шасси и загнутыми с обратной стороны (рис. 1, б и ж). Для крепления октальных ламповых панелей применяют пружинные кольца (рис. 1, л). Если такую панель нужно укрепить к шасси из материала толщиной менее 1 мм, под пружинное кольцо необходимо подложить шайбу (рис. 1, м). Если же панель должна быть укреплена на плате толщиной более 2 мм, отверстие делают с уступом (рис. 1, и). Для крепления контурных катушек применяют фрикционные замки. Нижнюю часть каркаса катушки, скрепляемую с платой, выполняют в виде спирали Архимеда (рис. 1, ё). Отверстие в шасси делают фасонным, такой же формы, как и выступ каркаса катушки. Нижнюю часть последнего вставляют в отверстие шасси и поворачивают, тогда каркас катушки заклинивается в отверстии. Этот вид крепления имеет много разновидностей, отличающихся в основном формой нижней части катушки и отверстия в шасси.
Броневые сердечники катушек обычно крепят к шасси клеем БФ. Маломощные транзисторы закрепляют в отверстии изоляционной платы при помощи клея БФ, их выводы припаивают к лепесткам, стойкам или выводам деталей (рис. 1, и). Монтаж маломощных транзисторов на печатной плате показан на рис. 10.
Мощные транзисторы (типа ПТ4, П201—П203, П213—П217 и т. п.) при работе нагреваются. Для обеспечения хорошего теплоотвода их монтируют на металлическом шасси так, чтобы корпус плотно прижимался винтами к шасси. Для электрической изоляции корпуса транзистора от шасси или специального радиатора между последним и корпусом транзистора кладут тонкую слюдяную прокладку, а винты изолируют втулками из изоляционного материала.
Жесткий монтаж применяют преимущественно в ВЧ каскадах. Он выполняется медным голым луженым или серебреным проводом диаметром 1—1,5 мм. Если провод помят, то его выпрямляют вытягиванием, закрепляя один конец в тисках, а второй зажимая плоскогубцами. На провод можно надеть кембриковую трубку (не следует заключать его в полихлорвиниловую трубку, так как при пайке она плавится и деформируется. Небольшие детали — резисторы MПT и ВС, конденсаторы КСО, КД, КТ, KПC, полупроводниковые диоды Д1, Д2, Д7, Д9, Д226 крепят непосредственно на лепестках ламповых панелей и на выводах крупных радиодеталей. Если мелкие радиодетали не удается так укрепить, то для их подвески используют опорные изоляторы - изоляционные стойки с металлическими лепестками (рис. 2, а — г).
Когда монтажный провод нужно пропустить сквозь металлическую панель, применяют проходные изоляторы (рис. 2, д и е). Концы провода при монтаже механически закрепляют в отверстиях выводов радиодеталей, а затем опаивают свинцово-оловянным припоем ПОС-40 или ПОС-60 (рис. 3, и). Сращивание двух кусков монтажного провода делают согласно рис. 3, а — г, а отводы по рис. 3, е и ж. Места соединений тщательно пропаивают.
Соединения, показанные на рис. 3, б — д и ж, весьма надежны.
Если изготовляемая аппаратура не будет подвергаться тряске, можно применять упрощенные соединения, показанные на рис. 3, а и е. Не следует располагать близко и вести параллельно провода цепей анода и управляющей сетки электронной лампы. На пересекающиеся неизолированные провода во избежание замыкания между ними надо надевать кембриковые трубки.
Соединение выводов с шасси осуществляется с помощью так называемых заземляющих («земляных») лепестков (рис. 4, а — г). Их крепят к шасси винтами с гайками, заклепками, пистонами (рис. 4, д и е) либо приваривают или припаивают к шасси (рис. 4, ж). Иногда заземляющие лепестки вырубают в материале самого шасси и отгибают (рис. 4, и). Мягкий монтаж применяют при монтаже низкочастотных цепей, цепей питания и выпрямительных устройств. Его выполняют гибким многожильным проводом. При этом мелкие радиодетали крепят на монтажных панелях из изоляционного материала, имеющих по два ряда металлических стоек или лепестков, к которым припаивают проволочные выводы радиодеталей и монтажные провода (рис. 5).
На каждой паре лепестков крепят одну деталь, но иногда для уменьшения размеров расшивочной панели на двух парах лепестков крепят три детали. Применение монтажных панелей повышает прочность крепления деталей и надежность монтажа. Во избежание повреждения изоляции монтажного провода при проходе его сквозь шасси в отверстие последнего укрепляют резиновый пистон или же надевают на провод изоляционную трубку (рис. 6). Цепи накала ламп монтируют свитым в шнур гибким проводом в резиновой или полихлорвиниловой (винилитовой) изоляции. Для уменьшения фона переменного тока среднюю точку обмотки накала трансформатора питания рекомендуется заземлять. При монтаже выпрямителя и некоторых других устройств (например, коммутационных проводов магнитофона) приходится вести на значительное расстояние пучок проводов. В этом случае их связывают в жгут, который укрепляют на шасси металлическими скобками с прокладками из картона или лакоткани (рис. 7, а, б).
Зачистка концов проводов. С концов проводов, которые нужно припаять к выводам радиодеталей, осторожно, чтобы не повредить жилы провода, снимают изоляцию. Нож при этом применять нежелательно. При некотором навыке можно пользоваться кусачками: изоляцию провода слегка закусывают между их лезвиями и осторожно сдвигают с токоведущей жилы. В крайнем случае изоляцию осторожно снимают ножом, стараясь не надрезать жилу. Провод большого диаметра в эмалевой изоляции можно зачищать мелкой шкуркой или ножом. Тонкий же провод в такой изоляции надо нагреть в пламени свечи или спички, а затем быстро опустить в спирт. Эмаль при этом разрушится и легко будет очищаться. Таким способом зачищают и лицендрат — высокочастотный (многожильный) провод. Все его жилки должны быть тщательно зачищены и спаяны вместе. Если хоть одна из них не будет соединена с остальными, добротность катушки, намотанной из лицендрата, ухудшится. Если провод имеет хлопчатобумажную, шелковую изоляцию или оплетку из стекловолокна, то для того, чтобы зачищенные концы ее не растрепались, на нее накладывают ниточную оплетку — оклетневку (рис. 8). На тонком проводе оклетневку сделать трудно, поэтому изоляцию у его зачищенного конца промазывают клеем БФ или 88-Н.
Заделка концов экранированного провода. Ножницами или кусачками «распарывают» металлическую оплетку на нужную длину, аккуратно обрезают ее вокруг провода и закрепляют проволочным бандажом, который пропаивают (рис. 9, а). Если металлическую оплетку нужно соединить с шасси, то на расстоянии 20—30 мм от конца провода пинцетом раздвигают проволочки оплетки, вытягивают провод (рис. 9, б), образовавшийся отросток оплетки скручивают (рис. 9, в), залуживают и припаивают к заземляющему лепестку шасси.
|