Обратная связь   Экспорт новостей
  Поиск
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, н...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина ...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообра...

Монтаж радиоаппаратуры

Для выполнения работ по креплению радиодеталей и при их электрическом монтаже необходим набор инструментов. Все детали перед установкой в радиоаппаратуру необходимо проверять. Невыполнение этого условия в дальнейшем при налаживании радиоаппаратуры потребует затраты лишнего времени на поиски неисправной детали, так как найти неисправную деталь в смонтированной схеме значительно труднее. Резисторы надо проверить на соответствие их величин номиналу, указанному на корпусе.

Конденсаторы необходимо проверить на отсутствие пробоя и на скрытый обрыв выводов (это иногда бывает, особенно у конденсаторов КСО). У моточных деталей проверяют сопротивление обмоток и отсутствие замыкания между ними. Радиодетали, имеющие ушки, фланцы, лапки и т. п., а также экраны и расшивочные платы прикрепляют к шасси винтами с гайками, заклепками или пистонами (рис. 1). Для радиодеталей, не имеющих элементов крепления, но по своей конструкции требующих жесткого крепления на шасси, изготовляют скобы, хомуты и т. п. детали, которые прикрепляют к шасси заклепками или винтами.

150_768576868.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крепление электролитических конденсаторов КЭ-2, К 50-7 и К50-3, переменных резисторов СП-I, СПЗ-З, СПО и других осуществляют так: в шасси сверлят или прорезают отверстие, в которое пропускают шейку (втулку) детали и на нее с обратной стороны панели навинчивают гайку (рис. 1, г). Трансформаторы НЧ, ПЧ и некоторые другие детали крепят лапками, пропущенными через круглые или прямоугольные отверстия в шасси и загнутыми с обратной стороны (рис. 1, б и ж). Для крепления октальных ламповых панелей применяют пружинные кольца (рис. 1, л). Если такую панель нужно укрепить к шасси из материала толщиной менее 1 мм, под пружинное кольцо необходимо подложить шайбу (рис. 1, м). Если же панель должна быть укреплена на плате толщиной более 2 мм, отверстие делают с уступом (рис. 1, и). Для крепления контурных катушек применяют фрикционные замки. Нижнюю часть каркаса катушки, скрепляемую с платой, выполняют в виде спирали Архимеда (рис. 1, ё). Отверстие в шасси делают фасонным, такой же формы, как и выступ каркаса катушки. Нижнюю часть последнего вставляют в отверстие шасси и поворачивают, тогда каркас катушки заклинивается в отверстии. Этот вид крепления имеет много разновидностей, отличающихся в основном формой нижней части катушки и отверстия в шасси.
Броневые сердечники катушек обычно крепят к шасси клеем БФ. Маломощные транзисторы закрепляют в отверстии изоляционной платы при помощи клея БФ, их выводы припаивают к лепесткам, стойкам или выводам деталей (рис. 1, и). Монтаж маломощных транзисторов на печатной плате показан на рис. 10.
Мощные транзисторы (типа ПТ4, П201—П203, П213—П217 и т. п.) при работе нагреваются. Для обеспечения хорошего теплоотвода их монтируют на металлическом шасси так, чтобы корпус плотно прижимался винтами к шасси. Для электрической изоляции корпуса транзистора от шасси или специального радиатора между последним и корпусом транзистора кладут тонкую слюдяную прокладку, а винты изолируют втулками из изоляционного материала.
Жесткий монтаж применяют преимущественно в ВЧ каскадах. Он выполняется медным голым луженым или серебреным проводом диаметром 1—1,5 мм. Если провод помят, то его выпрямляют вытягиванием, закрепляя один конец в тисках, а второй зажимая плоскогубцами. На провод можно надеть кембриковую трубку (не следует заключать его в полихлорвиниловую трубку, так как при пайке она плавится и деформируется. Небольшие детали — резисторы MПT и ВС, конденсаторы КСО, КД, КТ, KПC, полупроводниковые диоды Д1, Д2, Д7, Д9, Д226 крепят непосредственно на лепестках ламповых панелей и на выводах крупных радиодеталей. Если мелкие радиодетали не удается так укрепить, то для их подвески используют опорные изоляторы - изоляционные стойки с металлическими лепестками (рис. 2, а — г).

151_87968776.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда монтажный провод нужно пропустить сквозь металлическую панель, применяют проходные изоляторы (рис. 2, д и е). Концы провода при монтаже механически закрепляют в отверстиях выводов радиодеталей, а затем опаивают свинцово-оловянным припоем ПОС-40 или ПОС-60 (рис. 3, и). Сращивание двух кусков монтажного провода делают согласно рис. 3, а — г, а отводы по рис. 3, е и ж. Места соединений тщательно пропаивают.
Соединения, показанные на рис. 3, б — д и ж, весьма надежны.

 152_86758676768.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если изготовляемая аппаратура не будет подвергаться тряске, можно применять упрощенные соединения, показанные на рис. 3, а и е. Не следует располагать близко и вести параллельно провода цепей анода и управляющей сетки электронной лампы. На пересекающиеся неизолированные провода во избежание замыкания между ними надо надевать кембриковые трубки.
Соединение выводов с шасси осуществляется с помощью так называемых заземляющих («земляных») лепестков (рис. 4, а — г). Их крепят к шасси винтами с гайками, заклепками, пистонами (рис. 4, д и е) либо приваривают или припаивают к шасси (рис. 4, ж). Иногда заземляющие лепестки вырубают в материале самого шасси и отгибают (рис. 4, и). Мягкий монтаж применяют при монтаже низкочастотных цепей, цепей питания и выпрямительных устройств. Его выполняют гибким многожильным проводом. При этом мелкие радиодетали крепят на монтажных панелях из изоляционного материала, имеющих по два ряда металлических стоек или лепестков, к которым припаивают проволочные выводы радиодеталей и монтажные провода (рис. 5).

153_765758686.jpgНа каждой паре лепестков крепят одну деталь, но иногда для уменьшения размеров расшивочной панели на двух парах лепестков крепят три детали. Применение монтажных панелей повышает прочность крепления деталей и надежность монтажа. Во избежание повреждения изоляции монтажного провода при проходе его сквозь шасси в отверстие последнего укрепляют резиновый пистон или же надевают на провод изоляционную трубку (рис. 6). Цепи накала ламп монтируют свитым в шнур гибким проводом в резиновой или полихлорвиниловой (винилитовой) изоляции. Для уменьшения фона переменного тока среднюю точку обмотки накала трансформатора питания рекомендуется заземлять. При монтаже выпрямителя и некоторых других устройств (например, коммутационных проводов магнитофона) приходится вести на значительное расстояние пучок проводов. В этом случае их связывают в жгут, который укрепляют на шасси металлическими скобками с прокладками из картона или лакоткани (рис. 7, а, б).

154_8675867.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зачистка концов проводов. С концов проводов, которые нужно припаять к выводам радиодеталей, осторожно, чтобы не повредить жилы провода, снимают изоляцию. Нож при этом применять нежелательно. При некотором навыке можно пользоваться кусачками: изоляцию провода слегка закусывают между их лезвиями и осторожно сдвигают с токоведущей жилы. В крайнем случае изоляцию осторожно снимают ножом, стараясь не надрезать жилу. Провод большого диаметра в эмалевой изоляции можно зачищать мелкой шкуркой или ножом. Тонкий же провод в такой изоляции надо нагреть в пламени свечи или спички, а затем быстро опустить в спирт. Эмаль при этом разрушится и легко будет очищаться. Таким способом зачищают и лицендрат — высокочастотный (многожильный) провод. Все его жилки должны быть тщательно зачищены и спаяны вместе. Если хоть одна из них не будет соединена с остальными, добротность катушки, намотанной из лицендрата, ухудшится. Если провод имеет хлопчатобумажную, шелковую изоляцию или оплетку из стекловолокна, то для того, чтобы зачищенные концы ее не растрепались, на нее накладывают ниточную оплетку — оклетневку (рис. 8). На тонком проводе оклетневку сделать трудно, поэтому изоляцию у его зачищенного конца промазывают клеем БФ или 88-Н.

155_76857686.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заделка концов экранированного провода. Ножницами или кусачками «распарывают» металлическую оплетку на нужную длину, аккуратно обрезают ее вокруг провода и закрепляют проволочным бандажом, который пропаивают (рис. 9, а). Если металлическую оплетку нужно соединить с шасси, то на расстоянии 20—30 мм от конца провода пинцетом раздвигают проволочки оплетки, вытягивают провод (рис. 9, б), образовавшийся отросток оплетки скручивают (рис. 9, в), залуживают и припаивают к заземляющему лепестку шасси.

156-87968797.jpg

  Источник:

 
Авторизация пользователей
 
 
 
Реклама
 
Новости науки
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, на длительность разряжения бензина оказывает большое влияние его провод...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина в состоянии покоя по сравнению с проводимостью его в момент движения п...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообразном состоянии в определенных границах их концентрации в воздухе взрыв...
Аппарат для нейтрализации статических зарядов
Вполне естественно ионизировать воздух искровыми и кистевыми разрядами высокого напряжения обыкновенной промышленной час...
Образование электростатических зарядов
Меры борьбы с искровыми разрядами в производствах, особенно в цехах бесшовных изделий, пока точно еще не выработаны. Рек...
Вопросы предупреждения искровых разрядов
Следует остановиться на некоторых мероприятиях, описания которых вместе с теоретическим объяснением их действия встречаю...