Обратная связь   Экспорт новостей
  Поиск
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, н...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина ...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообра...

О технике безопасности в радиолюбительской работе

Мать с четырнадцатилетней дочерью отдыхала летом на курорте. Мать уехала в город, захватив ключ от комнаты. Девочке нужно было войти в комнату и она влезла в нее босиком через окно. Ноги были влажные. Встав одной ногой на отопительную батарею, она рукой взялась за выключатель электрического освещения, чтоб удобнее спрыгнуть внутрь комнаты. Выключатель оказался неисправным. Девочка была поражена током напряжением 220 в и погибла.

Электрический ток бывает причиной трагических случаев, подобных описанному выше, чаще всего из-за пренебрежения к смертельной опасности, которую таит в себе электрический ток, или из-за незнания правил безопасности.
Среди радиолюбителей бытует мнение, что опасны напряжения выше 220 в, а напряжения 127 и 220 в причинить вреда не могут. Нет ничего вреднее таких утверждений.
Давайте разберемся, насколько велика опасность поражения электричеством и от чего она зависит.
Действие электрического тока на человеческий организм зависит прежде всего от величины тока, его частоты, времени прохождения тока через тело человека, от состояния организма. Вреден ток уже в сотые доли ампера, а ток в одну десятую ампера (100 ма) и более безусловно смертелен для человека. Такой ток вызывает паралич дыхательного центра, поражает сердце, вызывает изменение состава крови. Токи в 50—100 ма также опасны для жизни человека, вызывая потерю сознания. Токи меньше 50 ма менее опасны, но даже и такие слабые токи угрожают здоровью, так как мышцы при прохождении через них тока величиной 15—20 ма уже теряют способность сокращаться и человек не может выпустить из рук инструмент или провод, по которому проходит ток.

163_978697878.jpgПри каких же условиях через тело человека может пройти опасный для его жизни ток?
Это зависит от двух условий: от напряжения в сети и от сопротивления организма. Сопротивление тела человека колеблется от нескольких сотен до десятков тысяч ом. В нервном состоянии, при усталости или опьянении оно заметно уменьшается. Величину тока, проходящего через тело человека, можно рассчитать по закону Ома. Рассмотрим два случая.
1.    Напряжение в сети 500 в, а сопротивление тела человека большое 500-20 000 ом. Следовательно, по закону Ома через человека пройдет ток = 0,025 а, опасный, но не смертельный.
2.    Напряжение в сети всего 120 в, а сопротивление тела человека понижено до 1 200 ом. В этом случае через него пройдет ток величиной = 0,1а. Этот ток уже смертелен. С понижением сопротивления тела опаорость поражения электрическим током увеличивается.
Важна электропроводность не только тела человека, но и того, с чем оно соприкасается, одежды, обуви, пола. Все сухое изолирует лучше, а влажное и мокрое помогает прохождению тока. Радиолюбителям следует быть особенно осторожными при конструировании и эксплуатации радиоаппаратуры. Опытный радиолюбитель-коротковолновик В. А. Егоров в своей брошюре «Техника безопасности в радиолюбительской работе», вышедшей в массовой радиобиблиотеке, приводит несколько примеров из радиолюбительской практики, когда нужно быть особенно осторожным. «Часто радиолюбитель держит в одной руке электрический паяльник, включенный в сеть, а другой рукой прикасается к заземленному корпусу приемника или передатчика (рис. 1). Допустим, что паяльник неисправен и его обмотка или один из его выводов соприкасается с корпусом. При неосторожном прикосновении к корпусу паяльника ток может пройти через область сердца, что особенно опасно для жизни».
Еще более опасно, когда человек прикасается к находящимся под напряжением проводам двумя руками. На рис. 2 показан радиолюбитель, который измеряет напряжение на вторичной обмотке повышающего трансформатора питания. Проводники вольтметра имеют плохую изоляцию, в результате чего радиолюбитель прикасается к двум точкам, напряжение между которыми составляет 600—800 в. Это, безусловно, опасный случай.
1. Соблюдайте особенную осторожность при работе с незнакомым оборудованием и трансформаторами с неизвестными данными.
2. Не допускайте к работе с аппаратурой посторонних лиц. Следите за тем, чтобы дети не могли включить ваш аппарат.
3. Изучайте правила подачи первой помощи пострадавшему от электрического тока и твердо знайте правила техники безопасности.
4. Не бравируйте своей «стойкостью» к электрическому току. Достоинство конструктора и оператора не в том, что «он не боится тока», а в том, что он ни разу не получил удар током.

  Источник:

 
Авторизация пользователей
 
 
 
Реклама
 
Новости науки
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, на длительность разряжения бензина оказывает большое влияние его провод...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина в состоянии покоя по сравнению с проводимостью его в момент движения п...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообразном состоянии в определенных границах их концентрации в воздухе взрыв...
Аппарат для нейтрализации статических зарядов
Вполне естественно ионизировать воздух искровыми и кистевыми разрядами высокого напряжения обыкновенной промышленной час...
Образование электростатических зарядов
Меры борьбы с искровыми разрядами в производствах, особенно в цехах бесшовных изделий, пока точно еще не выработаны. Рек...
Вопросы предупреждения искровых разрядов
Следует остановиться на некоторых мероприятиях, описания которых вместе с теоретическим объяснением их действия встречаю...