Обратная связь   Экспорт новостей
  Поиск
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, н...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина ...
Факт электризации бензина
Опытно доказано, что  образующиеся  при ...

Чем налаживание отличается от ремонта

Ремонт и налаживание радиоприемников одна из основных «профессий» радиолюбителя. Налаживать приходится свои конструкции, а ремонтировать заводские приемники соседей и друзей, ведь неудобно отказать приятелю посмотреть «захандривший» приемник. Но что такое налаживание и чем оно отличается от ремонта?

Налаживают обычно вновь сделанный радиоаппарат. Поэтому налаживание — это более сложный процесс, чем ремонт. Ведь в только что собранной схеме могут быть ошибки, могут быть неисправные детали, ненастроенные контуры и т. п. Следовательно, налаживание состоит из проверки схемы и, если необходимо, то и поиска ошибки в монтаже, затем проверки деталей, а может быть, и ремонта неисправной детали, наконец, налаживание состоит в подгонке режима ламп или транзисторов, устранении самовозбуждения и настройке колебательных контуров. Словом, цель налаживания исправить и отрегулировать приемник таким образом, чтобы он обладал характеристиками и параметрами, которые были предусмотрены его конструктором. При ремонте же приемника, особенно заводского изготовления, можно быть уверенным, что в схеме нет ошибок (ведь приемник еще недавно отлично работал!), поэтому надо только найти возникшую неисправность, устранить ее, и приемник заработает. Правда, иногда приходится подстраивать колебательные контуры и подбирать режимы, но это только при ремонте давно работающих приемников, у которых от времени изменились параметры деталей.

181_86758676886.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видите, ремонт — это только часть процесса налаживания, поэтому он менее сложен. Но это не означает, что ремонт дело простое. Современный радиоприемник, любительский или заводской, сложный радиоаппарат. Миниатюризация радиоэлектронной аппаратуры, появление печатного монтажа и транзисторов привели к тому, что и налаживание, и ремонт очень усложнились. Поэтому теперь надо не только хорошо представлять себе принцип работы приемника и его отдельных каскадов (а также их взаимосвязь, что особенно важно!), но и уметь разбираться в незнакомом монтаже, производить пайку в миниатюрном транзисторном приемнике, уметь правильно оценить «симптомы болезни» радиоаппарата и т. п.
Как видите, ремонт и особенно налаживание дело кропотливое, требующее и знаний, и умения. Кроме того, необходимо придерживаться определенной методики налаживания и ремонта, проводить поиск неисправностей и настройку контуров в определенной последовательности.
Самое главное — нормальное питание!
Начиная налаживать радиоприемник, прежде всего надо убедиться, что блок питания (трансформатор с выпрямителем или батареи) выдает нормальные напряжения и токи. Если напряжения на выходе блока питания отличаются от номинальных, то надо обязательно найти причину этого, так как неисправность блока питания может сильно нарушить работу приемника, вызывать его самовозбуждение. О работе выпрямителя судят по напряжению на его выходе под нагрузкой, оно не должно отличаться от номинального более чем на 10% (выходом выпрямителя считают последний конденсатор фильтра, но в современных приемниках выпрямитель часто имеет несколько выходных точек).
Если напряжение на выходе выпрямителя отсутствует или недостаточно, надо выключить приемник и измерить омметром общее сопротивление анодной цепи приемника, оно должно быть не менее 1—2 ком. Меньшая величина сопротивления заставляет предположить, что где-то в приемнике имеется замыкание. Можно вместо измерения сопротивления включить на выход выпрямителя миллиамперметр, который в случае замыкания в анодных (коллекторных) и экранных цепях приемника покажет ток, значительно превышающий нормально потребляемый этими цепями. Если в анодных (коллекторных) и экранных цепях приемника ни замыканий, ни значительных утечек не обнаружено, то причину понижения выходного напряжения надо искать в самом блоке питания, омметром проверить исправность электролитических конденсаторов в фильтре выпрямителя.
При этом следует иметь в виду, что при замыкании первого (от трансформатора) электролитического конденсатора перегорает сетевой предохранитель и в большинстве случаев выходит из строя полупроводниковый выпрямитель или кенотрон. Если замыкания в конденсаторах фильтра нет, а предохранитель перегорает, то возможно наличие короткозамкнутых витков в трансформаторе питания. Тогда надо отсоединить повышающую обмотку от выпрямительных вентилей или вынуть кенотрон из панельки и измерить напряжение на повышающей обмотке. При замыкании напряжение на ней будет меньше нормального.
Впрочем, если в трансформаторе имеется всего несколько короткозамкнутых витков, то уменьшение напряжения будет незначительным и его можно не заметить. Но даже в этом случае трансформатор уже через 2—5 мин сильно нагреется. Такой трансформатор надо заменить.
Конденсаторы фильтра выпрямителя могут иметь большой ток утечки, и это тоже может явиться причиной пониженного напряжения на выходе выпрямителя. Обнаружить такие конденсаторы можно при помощи омметра  (измерив их сопротивление), кроме того, они нагреваются в процессе работы. Следует проверить также омметром исправность полупроводникового выпрямительного элемента (диодов или пакета ABC). Надо иметь в виду, что если произойдет пробой одного плеча мостикового выпрямителя, то приемник будет работать, но ABC сильно нагреется.
Напряжение накала ламп под нагрузкой должно быть не менее 5,8 в. Если это напряжение значительно ниже, то либо произошло замыкание в цепях питания накала ламп, либо замыкание витков обмотки трансформатора. В этом случае надо отсоединить выводы обмотки от цепей питания накала ламп. Если цепи питания исправны, а напряжение на выходе обмотки почти не повысилось, то, по-видимому, произошло замыкание витков в обмотке и трансформатор придется перемотать. Если же напряжение на выходе накальной обмотки станет нормальным, ищите неисправность в цепях питания накала или в самих лампах. Если блоком питания является аккумулятор или батарея, то проверяют их напряжение под нагрузкой.
Напряжение не должно отличаться от номинального более чем на 10%, не должно быть скачков напряжения. Падение напряжения и скачки указывают на разряд батареи или ненадежные контакты в ней. Итак, блок питания работает нормально. Теперь можно заняться собственно приемником. Но не спешите проверять детали, заменять лампы или транзисторы, то есть вмешиваться в схему. Поступайте так, как это делают врачи-терапевты, сначала выслушайте приемник, измерьте напряжения и постарайтесь поставить диагноз его «болезни», т. е. определите, надо ли искать неисправность в резисторах, в транзисторах или лампах, или придется подстроить колебательные контуры и подобрать режимы. И самое главное, надо при таком осмотре попытаться установить каскад, в котором надо искать неисправность.

  Источник:

 
Авторизация пользователей
 
 
 
Реклама
 
Новости науки
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, на длительность разряжения бензина оказывает большое влияние его провод...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина в состоянии покоя по сравнению с проводимостью его в момент движения п...
Факт электризации бензина
Опытно доказано, что  образующиеся  при течении бензина по трубам электрические заряды обладают потенциалом,&n...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообразном состоянии в определенных границах их концентрации в воздухе взрыв...
Аппарат для нейтрализации статических зарядов
Вполне естественно ионизировать воздух искровыми и кистевыми разрядами высокого напряжения обыкновенной промышленной час...
Образование электростатических зарядов
Меры борьбы с искровыми разрядами в производствах, особенно в цехах бесшовных изделий, пока точно еще не выработаны. Рек...