Обратная связь   Экспорт новостей
  Поиск
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, н...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина ...
Факт электризации бензина
Опытно доказано, что  образующиеся  при ...

Настройка блока УКВ

В современных приемниках усилитель высокой частоты, смеситель и гетеродин ЧМ канала конструктивно выведены в самостоятельный УКВ блок. Принципиальные схемы таких блоков различных приемников примерно одинаковы.

В современных приемниках усилитель высокой частоты, смеситель и гетеродин ЧМ канала конструктивно выведены в самостоятельный УКВ блок. Принципиальные схемы таких блоков различных приемников примерно одинаковы. Типовая схема приведена на рис. 10. Особенности ее по сравнению с каскадами AM канала заключаются в том, что в УКВ блоке применены триодный УВЧ и триодный смеситель. Объясняется это тем, что триоды обладают меньшим уровнем шумов, а это очень важно при работе на УКВ диапазоне. Но применение триодных усилителя высокой частоты и смесителя заставляет принимать особые меры по нейтрализации большой проходной емкости триодов, которая, если не принять меры предосторожности, вызывает самовозбуждение этих каскадов. Нейтрализация достигается включением триодов и контуров по специальным мостовым схемам, в которых контуры различных каскадов включены в разные диагонали емкостного моста, а, как известно, в диагоналях уравновешенного моста токи отсутствуют, поэтому взаимное влияние контуров из-за наличия проходной емкости исключено.

194_87968797.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Настройка на принимаемую радиостанцию производится перемещением диамагнитных сердечников контуров, объединенных в блок. Настройка конденсаторами переменной емкости, как это принято в диапазонах длинных, средних и коротких волн, применяется очень редко.
Налаживание УКВ блока начинают с проверки работы гетеродина. Для этого применяют те же методы, что и при налаживании AM преобразователя. Ламповый вольтметр постоянного или переменного тока подключают параллельно резистору утечки сетки лампы гетеродинного преобразователя Л2. При нормальной работе гетеродина показания вольтметра постоянного напряжения должны быть в пределах 2—5 в, а показания вольтметра переменного напряжения в пределах 1,5—4,5 в. Повышенное напряжение сигнализирует о наличии релаксационных колебаний. В этом случае надо уменьшить сопротивление резистора утечки сетки. Надо также убедиться, что при изменении частоты настройки гетеродина он устойчиво генерирует во всем диапазоне, т. е. нет срывов генерации. Если генерации нет, то надо перепробовать все те меры, которые рекомендовались выше, когда речь шла о налаживании гетеродина AM преобразователя.
Далее надо проверить частоты, на которых генерирует гетеродин, и, если надо, подстроить его контуры. Гетеродин легче всего настраивать при помощи резонансного или гетеродинного волномера (если волномера нет, то укладку диапазона производят с помощью сигнал-генератора, как об этом будет рассказано ниже). Связывая волномер с гетеродином, надо попытаться обнаружить колебания гетеродина, а затем по возможности ослабить связь между ними, оставляя, однако, возможность следить по волномеру за частотой колебаний гетеродина. Вычислив для двух настроек вблизи начала и конца шкалы необходимые частоты гетеродина (обычно они на величину промежуточной частоты выше принимаемых, но иногда частоту гетеродина делают ниже принимаемой), на эти частоты поочередно настраивают волномер и подстраивают гетеродин изменением индуктивности и емкости его контура.
Если перестройка гетеродина осуществляется диамагнитным сердечником, то, слегка смещая этот, сердечник по оси при введенном в катушку положении, производят подстройку гетеродина на высшей частоте. Подстройку на низшей частоте в этом случае производят подбором емкости гетеродинного контура. Можно столкнуться с паразитной генерацией, «перескоками» частоты гетеродина или срывами генерации в части диапазона, все это легко распознать при помощи волномера. Эти явления обычно бывают вызваны разбалансировкой моста, нейтрализующего связь гетеродинного контура с высокочастотным контуром.
Проверить и уточнить балансировку этого моста можно следующим образом. Включают на выход усилителя высокой частоты высокочастотный вольтметр и добиваются минимального просачивания напряжения гетеродина подстройкой предусмотренной для этой цели емкости С8. Остаточное напряжение гетеродина, проникающее в усилитель высокой частоты, не должно превышать 0,2 в. Признаком хорошей нейтрализации будет также отсутствие влияния перестройки колебательного контура усилителя высокой частоты на частоту колебаний гетеродина.
Чтобы настроить фильтр промежуточной частоты параллельно контуру включают высокочастотный вольтметр, а к аноду лампы JI2 через конденсатор емкостью 1—2 пф от генератора стандартных сигналов, настроенного на номинальную промежуточную частоту, подводят сигнал с амплитудой 1 в. Питание блока должно быть выключено. Вращением сердечников катушек фильтра промежуточной частоты добиваются максимальных показаний вольтметра (0,6—0,8 в), т. е. настраивают контуры в резонанс с частотой генератора. Затем включают питание блока, показания вольтметра при этом должны уменьшиться на 10—15%. Большее уменьшение показаний потребует подбора связи между катушками фильтра промежуточной частоты.
Увеличение показаний вольтметра сигнализирует о самовозбуждении преобразователя на промежуточной частоте, и в таком случае надо регулировать емкость конденсатора С6 до тех пор, пока самовозбуждение не прекратится. Однако после этого требуется проверить балансировку моста, как об этом было рассказано выше. Подстройку диапазона гетеродина производят при помощи генератора стандартных сигналов, если это не было сделано ранее при помощи волномера. В качестве индикатора настройки можно применить вольтметр, включив его на выходе ЧМ детектора. Генератор стандартных сигналов подключают к входу УКВ блока. Настраивая генератор на крайние частоты диапазона, подстраивают контур гетеродина так, как об этом было рассказано выше.
Настройку на крайние частоты диапазона производят несколько раз, пока не перестанет изменяться положение подстроечных элементов. Настройку анодного контура усилителя высокой частоты и сопряжение его настройки с настройкой контура гетеродина начинают с низкочастотного конца диапазона. Генератор стандартных сигналов настраивают на частоту 64,5 Мгц, затем на эту частоту настраивают приемник по максимальным показаниям индикатора выхода и подстраивают анодный контур усилителя высокой частоты изменением шага витков катушки этого контура.
После этого генератор перестраивают на высокочастотный конец диапазона и подстраивают контур перемещением диамагнитного сердечника катушки. Так делают несколько раз. Замечу, что описанное изменение положения диамагнитных сердечников, а также сжатие и растягивание витков катушек надо производить очень осторожно и в небольших пределах, так как эти контуры работают на высокой частоте и очень чувствительны к малейшим изменениям емкости и индуктивности. Кроме того, надо учитывать, что снятие экрана УКВ блока изменяет настройку контуров. Если при настройке контуров появится самовозбуждение усилителя высокой частоты, то надо произвести балансировку моста, нейтрализующего связь между входным контуром и контуром в анодной цепи усилителя, посредством подбора емкости конденсатора С4.
При этом может потребоваться и регулировка моста, нейтрализующего связь между гетеродинным контуром и контуром усилителя высокой частоты. В случае самовозбуждения на промежуточной частоте следует подобрать емкость конденсатора С13. Однако надо иметь в виду, что всякая регулировка мостов нейтрализации влияет на настройку контуров УКВ блока. Поэтому после регулировки мостов надо произвести подстройку контуров, что в свою очередь может потребовать дополнительной регулировки мостов нейтрализации, т. е. эти операции приходится повторять несколько раз. Входной контур настраивают на среднюю частоту диапазона 70 Мгц. При этом генератор стандартных сигналов подключают к антенным гнездам УКВ блока.
Входные контуры можно настраивать при немодулированном сигнале генератора по показаниям вольтметра постоянного напряжения, включенного на выходе детектора, или при частотной модуляции генератора по измерителю выхода. Если схема УКВ блока не предусматривает специальных элементов подстройки входного контура, то его подстройку осуществляют сдвиганием или раздвиганием витков катушки контура.

  Источник:

 
Авторизация пользователей
 
 
 
Реклама
 
Новости науки
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, на длительность разряжения бензина оказывает большое влияние его провод...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина в состоянии покоя по сравнению с проводимостью его в момент движения п...
Факт электризации бензина
Опытно доказано, что  образующиеся  при течении бензина по трубам электрические заряды обладают потенциалом,&n...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообразном состоянии в определенных границах их концентрации в воздухе взрыв...
Аппарат для нейтрализации статических зарядов
Вполне естественно ионизировать воздух искровыми и кистевыми разрядами высокого напряжения обыкновенной промышленной час...
Образование электростатических зарядов
Меры борьбы с искровыми разрядами в производствах, особенно в цехах бесшовных изделий, пока точно еще не выработаны. Рек...