В семье российских радиолюбителей наиболее многочисленным и молодежным в
своей массе становится отряд ультра-коротковолновиков, или, как их
сокращенно называют, «укавистов». Это объясняется тем, что передача на
ультракоротких волнах вполне доступна и для начинающих радиолюбителей.
Для любительской связи на УКВ не обязательно знание телеграфной азбуки (связи ведутся телефоном). Разрешение на собственный передатчик можно получить в радиоклубе ДОСААФ, начиная с 16 лет, а быть оператором школьной УКВ радиостанции можно с 14 лет. Для работы на УКВ любителям выделены диапазоны: 28—29,7 Мгц (10-метровый), 144—146 Мгц (2-метровый), 430—440 Мгц (70-сантиметровый), 1 215—1 300 Мгц (23-сантиметровый), 5 650—5 670 Мгц (5-сантиметровый), 10 000—10 500 Мгц (3-сантиметровый), 21 000—22 000 Мгц (1,5-сантиметровый).
Из этих диапазонов наиболее интересен 10-метровый. На нем можно вести дальние и местные связи. Любительские УКВ передатчики и приемники обладают небольшим весом, малыми размерами, портативны. Представьте себе небольшую коробочку весом 100 г, такая радиостанция может обеспечить связь в пределах километра. Возможности, открываемые для любительской работы на УКВ, многообразны и увлекательны.
Большой популярностью пользуются соревнования «Полевой день». Этот день укависты проводят в поле, на горах и в лесах, совмещая отдых на лоне природы с любимым спортом. Устанавливая свои маломощные станции в горах и в местностях, где почти нет помех, радиоспортсмены добиваются в этот день интересных результатов, особенно по дальним связям. С каждым годом ширится у нас сеть радиокружков в школах и УКВ радиостанций при них. На радиостанциях ведется спортивная работа по установлению связей, проводится обслуживание радиосвязью школьных экскурсий и пионерских походов, организуются экскурсии учащихся школы на радиостанции, технические вечера и консультации с демонстрацией аппаратуры.
Вся эта полезная и интересная деятельность воспитывает у школьников интерес к технике, готовит из них радиоспортсменов и способствует политехнизации школы.
|