На каждой любительской радиостанции должен быть резонансный волномер.
Ниже приводится описание конструкции простейшего волномера, постройка
которого доступна начинающему любителю.
Принципиальная Схема волномера приведена на рис. 3. Он выполнен в виде высокочастотной приставки к авометру (например, ТТ-1, Ц430 и др.). К волномеру в качестве индикатора может быть подключен также любой микроамперметр постоянного тока с пределом измерения 50—500 мка. В схему волномера входит параллельный резонансный контур L1C, который с помощью катушки L2 индуктивно связан с цепью индикатора, состоящей из точечного германиевого диода (например Д9В), резистора R1 и микроамперметра. Конденсатор С2 блокирует по высокой частоте нагрузку диода. Конденсатор переменной емкости С1 берется с воздушным диэлектриком, он может быть заменен керамическим подстроечным конденсатором типа КПК, который монтируется на основании с удлиненной осью для ручки настройки.
На корпусе волномера монтируется изолированное гнездо А, с помощью которого к колебательному контуру волномера может подключаться штыревая антенна, превращающая его в индикатор поля. Волномер монтируется на коробчатом шасси из дюралюминия размером 60x50x45 мм. Сверху горизонтальной панели шасси устанавливаются панелька для сменных катушек индуктивности и гнездо для штыревой антенны. Все остальные детали волномера монтируются внутри подвала шасси. Гнезда для подключения микроамперметра выводятся на заднюю стенку шасси.
Микроамперметр можно смонтировать вместе с волномером на общем шасси. На ось конденсатора переменной емкости С1 надевается лимб с 100-градусной шкалой. Сменные катушки индуктивности волномера (рис. 4) намотаны на полистироловых цилиндрических каркасах диаметром 20 мм расстояние между катушкой контура и катушкой связи 2 мм. Моточные данные катушек приведены в таблице.
Для намотки катушек волномера можно применить каркасы подходящего диаметра из другого изоляционного материала. В каждый каркас запрессовывается по три контактные шпильки (можно использовать ножки от перегоревших радиоламп), к которым припаиваются концы катушек индуктивности. Для предохранения обмоток катушек поверх них надеваются защитные стаканчики, выточенные из полистирола или органического стекла. Можно для этой цели воспользоваться целлулоидом (например, оклеив катушки фотопленкой).
Градуировку волномера лучше всего произвести с помощью гетеродинного индикатора резонанса. Если при градуировке обнаружится «провал» между диапазонами (т. е. высшая частота, которая может быть получена с первой сменной катушкой, окажется меньше начальной частоты, получающейся со второй катушкой), следует произвести подгонку величины индуктивности одной из катушек. При наличии микроамперметра со шкалой на 50— 100 мка можно произвести градуировку волномера с помощью гетеродина какого-либо градуированного коротковолнового приемника. При этом только следует учесть, что частота гетеродина приемника будет отличаться от частоты, взятой со шкалы приемника, на величину, равную значению промежуточной частоты этого приемника.
Градуировку волномера можно произвести с помощью двухпроводной измерительной линии. При выполнении градуировки волномера любым из описанных выше способов связь катушки волномера с градуировочным генератором следует установить наименьшую, чтобы свести к минимуму возможный уход частоты генератора из-за расстройки, вносимой контуром волномера. Правильно проградуированный волномер обеспечивает возможность измерения частоты с точностью 1—3%. При градуировке для каждой из катушек должны быть построены градуировочные кривые (рис. 5), точки для их построения следует брать не реже, чем через каждые 0,25—0,5 Мгц.
Описанный волномер может служить и индикатором поля, с помощью которого удобно производить налаживание передатчиков (проверять отсутствие самовозбуждения усилительных каскадов, производить нейтрализацию и т. п.), настройку и согласование антенных систем. Для этого в гнездо А вставляется штыревая антенна длиной 0,5—1,5 м, с помощью которой осуществляется связь резонансного контура с исследуемым генератором или антенной. Здесь (особенно при настройке антенн) обязательно применение микроамперметра с пределом измерения не более 50 мка. При отсутствии такого прибора можно воспользоваться и другим, более грубым, но для него потребуется изготовить усилитель постоянного тока. Схема такого усилителя, собранного на транзисторе типа МП39, приведена на рис. 6. Пользуясь таким прибором, следует обязательно включать диод в волномере так, чтобы на базу транзистора МП39 подавался отрицательный потенциал. Такой усилительный каскад как бы превращает миллиамперметр в чувствительный микроамперметр.
Налаживание усилителя сводится к подбору сопротивления резистора R3, для установки стрелки прибора на нуль при отсутствии сигнала на базе транзистора. Для питания усилителя используется один сухой гальванический элемент типа 332. Повышение чувствительности прибора в этой схеме будет определяться тем усилением по току, которым обладает используемый транзистор. Например, если данный транзистор МП39 имеет коэффициент передачи тока, равный 10, то при использовании миллиамперметра со шкалой 0—1 ма мы получаем микроамперметр со шкалой 0—100 мка. Предпочтение следует отдавать транзисторам, имеющим большой коэффициент передачи тока.
|