Попробуем сделать местное увлажнение участков с наиболее высоким потенциалом тонкой струей пара. Проводился такой эксперимент, направляли струю пара в место сбегания ремня. За этой струей на всех других точках ремня потенциал был равен нулю. Это мероприятие, как и предыдущее, являясь его частичным случаем, страдает теми же недостатками. Непосредственное снятие потенциала с ремня заземленными металлическими щетками, поставленными на ремнях в местах их сбегания со шкивов, т. е. по две щетки на каждый ремень в точках.
Этими щетками все заряды, только что образовавшиеся на ремне, сразу отводятся в землю и за щетками потенциал становится равным нулю. Мероприятие это лет 10-15 назад было рекомендовано в Америке Прайсом и довольно часто указывается и в нашей литературе без каких-либо критических замечаний (см. книгу Ройзена «Борьба со взрывами пыли»). Нам кажется, что, несмотря на свою эффективность, такие щеточные механизмы не могут быть категорически рекомендованы везде. Следует указать, что на наружной поверхности ремня такую щетку поставить при наличии сшивки ремней неудобно. Щетка будет сбиваться местом сшивки и, в конце концов, оторвется.
На внутренней же поверхности ремня ее трудно крепить. Кроме того, даже при наличии хорошо сшитого ремня она требует очень тщательного повседневного ухода за собой, в противном случае она превратится в свою противоположность, а именно будет искрить, в лучшем случае, быстро и незаметно выйдет из строя и создаст мнимую защиту.
Увеличение емкости системы ремень - шкивы.
Принцип этого мероприятия прост. Он заключается в следующем. Поскольку количество зарядов, образуемых ремнем и накапливающихся на нем при его движении от одного шкива к другому, при данных условиях постоянно и поскольку потенциал этих зарядов определяется емкостью системы относительно земли и заземленных металлических предметов, постольку его и можно снизить, увеличивая емкость.
Для этой цели параллельно ремню с обеих его сторон укладывается на расстоянии 15-20 cm несколько медных или вообще металлических проволок, расположенных друг от друга на расстояний около 50 mm и укрепленных на специальных железных шинах. Вся эта решетка заземляется. Емкость, таким образом, увеличивается в несколько раз и потенциалы соответственно снижаются. Предложивший это мероприятие Прайс не дает объяснения его действия, но указывает, что при этом на ремне во всех его точках не было обнаружено какого-либо потенциала.
К сожалению, им не описывается метод замеров потенциалов в этом случае, что не дает уверенности в справедливости его утверждения. Тем не менее, мероприятие по идее верно. Некоторые из физиков, например Э. Томсон, считают главной причиной поднятия потенциалов ремней трансмиссий до высокой величины уменьшение емкости их поверхности относительно шкива. Наоборот, увеличивая емкость, мы можем сильно понизить величину потенциала.
|