Обратная связь   Экспорт новостей
  Поиск
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, н...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина ...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообра...

Вопросы предупреждения искровых разрядов

Следует остановиться на некоторых мероприятиях, описания которых вместе с теоретическим объяснением их действия встречаются в журнальной литературе. Так в № 5 «Пожарной техники» для шпрединг-машины рекомендуется ставить над тканью не касающиеся ее заземленные металлические гребенки.

 14_7484754665ui5.jpg

Действие этой гребенки объясняется примерно так: образовавшиеся вследствие индукции на гребенке заряды притянут к себе молекулы воздуха, перейдут на них и затем уже при прохождении этих молекул около ткани нейтрализуют противоположного знака ее заряды.
Это утверждение сопровождается оговоркой: «Теоретически это почти так, но на практике получается нечто инее». Автор привел это с целью показать, что серьезные вопросы предупреждения искровых разрядов статического электричества иногда решаются не совсем серьезно. Некоторые резиновые  изделия,  как,  например,   соски, перчатки для различных целей и т. п., изготовляются без швов методом многократного макания в раствор резины в бензине болванок соответствующей формы, укрепленных на раме.
В таких производствах часто наблюдаются вспышки, оканчивающиеся иногда разрушительными взрывами и пожарами с человеческими жертвами. Аппараты этого производства имеют достаточно много движущихся частей, которые при известных обстоятельствах могут оказаться изолированными от кожуха, а, следовательно, и от земли, например, вал носителя рамы изолируется излишней смазкой, что дает возможность образовавшимся при погружениях болванок электрическим зарядам скапливаться на них и сообщить им значительный потенциал относительно заземленных частей.
При наличии низкой влажности воздуха все это и приведет к взрывам.  В Германии в данное время этой причине взрывов и пожаров уделяют значительное внимание. Причиной возникновения зарядов, очевидно, является сам технологический процесс.   Но кроме этого высказывается мнение, что источником зарядов могут явиться сами рабочие, особенно тогда, когда они имеют обувь на каучуковой (креповой) подошве. При ходьбе человека, обутого в такую обувь, можно зафиксировать напряжение относительно земли порядка 800 V, доходящее в отдельных случаях до 1 000 V, когда на обувь с креповой подошвой надеваются еще резиновые сапоги, как это имеет место при медицинских операциях.
Чрезвычайно сильно способствует утечке этих зарядов с человека влажность воздуха. Заряженный до 1 000 V человек при влажности воздуха в 29% держит заряды очень долго, при 50% заряды начинают медленно стекать, совершенно стекая при 70% в течение 1 сек., при влажности же в  77%  заряды стекают практически мгновенно. Факт заряжения человека при его ходьбе может показаться невероятным и мало убедительным, но его лишний раз подтверждает свидетельство Прайса.
Он сообщает и своей книге «Dust Explosions, что лично знал одно лицо, которое длительное время зажигало газовую горелку в своей комнате искровым разрядом статического электричества от пальцев руки к горелке. Статическое электричество образовалось и накапливалось в теле этого человека во время его хождения по мягкому ворсистому ковру.
Электрические заряды могут образоваться вообще на любых изоляционных материалах, погружаемых в бензин или как-либо изменяющих в процессе обработки свое положение в бензине. Искровые разряды зачастую наблюдаются при очистке и стирке шелкового белья и шерстяных материй в бензине. Процесс очистки происходит в стиральных машинах, подобных тем, которые употребляются в прачечных. Такая машина состоит из вращающегося деревянного цилиндра, заключенного в деревянный кожух.
Внутренний цилиндр наполняется материалами, подлежащими чистке, а кожух до своей емкости - безводным раствором, состоящим из легкого петролейного эфира. Никаких железных соединений с кожухом внутренний цилиндр не имеет. При вращении внутреннего цилиндра на материале и в растворе образуются заряды. Разгружая из цилиндра по окончании чистки материал, работница получает сильные уколы, а иногда и значительные искровые разряды от материала к пальцам рук, заряды могут вызвать взрывы насыщенного парами бензина или эфира воздуха над машиной.

  Источник: Просто заходи на сайт и выбирай понравившийся GPS трекер.

 
Авторизация пользователей
 
 
 
Реклама
 
Новости науки
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, на длительность разряжения бензина оказывает большое влияние его провод...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина в состоянии покоя по сравнению с проводимостью его в момент движения п...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообразном состоянии в определенных границах их концентрации в воздухе взрыв...
Аппарат для нейтрализации статических зарядов
Вполне естественно ионизировать воздух искровыми и кистевыми разрядами высокого напряжения обыкновенной промышленной час...
Образование электростатических зарядов
Меры борьбы с искровыми разрядами в производствах, особенно в цехах бесшовных изделий, пока точно еще не выработаны. Рек...
Вопросы предупреждения искровых разрядов
Следует остановиться на некоторых мероприятиях, описания которых вместе с теоретическим объяснением их действия встречаю...