Обратная связь   Экспорт новостей
  Поиск
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, н...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина ...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообра...

Настроить УПЧ

Настроить УПЧ
Страница 2
Коэффициентом усиления этого усилителя в основном определяется чувствительность супергетеродинного приемника, частотная же характеристика усилителя промежуточной частоты определяет избирательные свойства приемника по соседнему каналу и полосу пропускаемых им частот. Таким образом, от работы этого усилителя зависят такие важные параметры приемника, как чувствительность, избирательность и качество воспроизведения радиопередачи.

Так как УПЧ обладает большим коэффициентом усиления, то он весьма склонен к самовозбуждению. Поэтому при налаживании и ремонте приемника после проверки работоспособности УПЧ прежде всего надо убедиться, что усилитель не самовозбуждается.
Для этого на выходе усилителя низкой частоты приемника включают вольтметр переменного напряжения со шкалой в несколько вольт. Регулятор громкости приемника устанавливают на максимум и наблюдают за положением стрелки вольтметра. Если усилитель промежуточной частоты самовозбуждается, то стрелка колеблется. В громкоговорителе приемника при этом могут быть слышны свисты меняющегося тона (при подключении антенны к управляющей сетке смесителя) или сильное шипение. Конечно, при такой проверке должна быть полная уверенность в нормальной работе усилителя низкой частоты. Чтобы убедиться, что самовозбуждается именно усилитель промежуточной частоты, надо отключить от него детектор, колебания стрелки и свисты должны прекратиться.

190_8796879687.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другим индикатором самовозбуждения усилителя промежуточной частоты может служить миллиамперметр, включенный между сопротивлением анодной нагрузки последней лампы этого усилителя и плюсом анодного питания (или между коллекторной нагрузкой в транзисторном усилителе и минусом питания). Миллиамперметр надо шунтировать на землю конденсатором емкостью 0,1 мкф, включив его между шасси и выводом миллиамперметра, присоединенным к резистору нагрузки последнего каскада. Признаком самовозбуждения усилителя будет изменение показаний миллиамперметра при замыкании накоротко контура промежуточной частоты в цепи управляющих сеток ламп усилителя, если усилитель многокаскадный, то замыкать на землю управляющие сетки ламп надо последовательно, начиная с первой.
В транзисторном приемнике индикатором самовозбуждения усилителя промежуточной частоты может служить милливольтметр, подключенный параллельно выходу этого усилителя, при отсутствии самовозбуждения выходное напряжение усилителя будет в пределах 2—5 мв, а при наличии самовозбуждения много больше, и стрелка будет колебаться. Впрочем, стрелка индикатора будет заметно колебаться или показания вольтметра резко изменятся в том случае, если прикоснуться к цепи, виновной в возникновении самовозбуждения, кстати, это позволяет легко отыскать такую цепь.
Для этого рекомендуется палочкой из изоляционного материала слегка изменять положение сеточных и анодных (базовых и коллекторных) цепей, отодвигая их друг от друга и наблюдая при этом за показаниями индикатора. Если они изменяются, это служит признаком, что данная деталь или провод участвуют в цепи паразитной связи, способствующей возникновению самовозбуждения.
Надо также обязательно проверить, хорошо ли заземлены экраны фильтров промежуточной частоты, и тщательно установить режим ламп и транзисторов. Чаще всего самовозбуждение усилителя может возникнуть в результате обратной связи через источник питания. Для устранения этой связи в анодную цепь усилителя включают фильтр, состоящий из резистора R1 (см. рис. 7) сопротивлением 2—5 ком и конденсатора С1 емкостью до 0,1 мкф. Если усилитель многокаскадный, то такие фильтры необходимо включить в анодные цепи всех каскадов. Если это не дает желаемого результата, то для устранения самовозбуждения в сеточную или анодную цепь лампы следует включить антипаразитное сопротивление 100—500 ом или 0,5—2,5 ком соответственно.
Наконец, можно в цепь катода лампы включить резистор сопротивлением 20—70 ом и не шунтировать его емкостью. Возникающая при этом отрицательная обратная связь по току уменьшает усиление каскада и увеличивает устойчивость его работы.
Как же настраивают УПЧ?
Настройку усилителя начинают только после того, как он начнет работать без самовозбуждения. Перед началом настройки надо прекратить работу гетеродина, шунтировав контур гетеродина конденсатором большой емкости, можно также настроить приемник на минимальную частоту длинноволнового диапазона, подальше от промежуточной частоты. Настройка усилителя промежуточной частоты заключается не только в настройке его контуров на номинальную промежуточную частоту, по также в получении необходимой полосы пропускания, что зависит от формы резонансной кривой этого усилителя. Как всегда, настройка усилителя начинается с последнего каскада. Выход высокочастотного генератора через конденсатор емкостью 200 пф подключают к входу последнего каскада. Если на выходе усилителя включен трансформатор промежуточной частоты, то контур в анодной цепи лампы шунтируют резистором сопротивлением 30—50 ком (в коллекторной цепи 1—3 ком). При связи между контурами трансформатора промежуточной частоты меньше критической общая резонансная кривая будет одногорбой и настройку можно вести по максимуму выходного напряжения без шунтирования остальных контуров.
При связи между контурами больше критической резонансная кривая становится двугорбой с провалом на резонансной частоте, такой трансформатор нельзя настраивать по максимуму выходного напряжения. В этом случае при настройке одного из контуров другой контур трансформатора шунтируют резистором. В результате резонансные свойства этого контура притупляются и двугорбая резонансная кривая превращается в одногорбую, что позволяет настраивать трансформатор по максимуму выходного напряжения.



  Источник: Емкости нержавеющие из стали изготовление емкостей из нержавеющей стали. . Женский возбудитель сильный возбудитель.

 
Авторизация пользователей
 
 
 
Реклама
 
Новости науки
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, на длительность разряжения бензина оказывает большое влияние его провод...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина в состоянии покоя по сравнению с проводимостью его в момент движения п...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообразном состоянии в определенных границах их концентрации в воздухе взрыв...
Аппарат для нейтрализации статических зарядов
Вполне естественно ионизировать воздух искровыми и кистевыми разрядами высокого напряжения обыкновенной промышленной час...
Образование электростатических зарядов
Меры борьбы с искровыми разрядами в производствах, особенно в цехах бесшовных изделий, пока точно еще не выработаны. Рек...
Вопросы предупреждения искровых разрядов
Следует остановиться на некоторых мероприятиях, описания которых вместе с теоретическим объяснением их действия встречаю...