Обратная связь   Экспорт новостей
  Поиск
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, н...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина ...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообра...

Преобразователь частоты

Преобразователь частоты
Страница 2
Преобразователь — это блок супергетеродинного приемника, в котором происходит преобразование принимаемого сигнала в сигнал промежуточной частоты. Преобразователь состоит из смесителя, в котором и происходит преобразование, и гетеродина — местного высокочастотного генератора. Налаживание преобразователя начинают с гетеродина. Прежде всего, надо проверить режим лампы или транзистора преобразователя или гетеродина, если он работает на отдельной лампе или транзисторе. Затем проверяют наличие генерации. Сделать это можно различными способами.

Самый простой, хотя и не самый надежный, состоит в следующем. Регулятор громкости приемника ставят в положение наибольшей громкости и металлической отверткой замыкают выводы гетеродинной секции конденсатора переменной емкости настройки или выводы гетеродинной катушки. Если гетеродин работает, то срыв колебаний при замыкании вызовет в громкоговорителе приемника громкий щелчок. Если же генерация отсутствует, то вместо щелчка будут лишь слабые шорохи, похожие на те, которые слышны при касании отверткой любых металлических частей и шасси приемника.
Можно прибегнуть и к помощи обычного вольтметра постоянного напряжения, подключив его параллельно нагрузке гетеродина. Если гетеродин работает, показания вольтметра при замыкании контура гетеродина увеличатся. Контур можно замкнуть проводником, но лучше шунтировать его конденсатором емкостью 0,01—0,1 мкф. Если нет измерительных приборов, работу гетеродина можно проверить при помощи оптического индикатора настройки налаживаемого приемника. Для этого гетеродинную сетку смесителя соединяют коротким проводником с отключенной от схемы сеткой индикатора через резистор сопротивлением 0,5—2 Мом. Нормальная работа гетеродина соответствует полному закрытию темного сектора индикатора. Изменение ширины темного сектора при изменении емкости конденсатора настройки гетеродина позволяет судить об амплитуде напряжения гетеродина в пределах диапазона.

192_7796987979.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наконец, проверить работу гетеродина можно при помощи высокочастотного лампового вольтметра, измерив напряжение генерации непосредственно на управляющей сетке лампы гетеродина, на его колебательном контуре или на гетеродинной сетке лампы смесителя. Если имеется гетеродинный или резонансный волномер, то с его помощью можно не только убедиться в наличии генерации, но и измерить ее частоту.
Обычно генерация отсутствует из-за обрывов или замыканий в схеме гетеродина. Однако если налаживается вновь собранная схема гетеродина, то причин отсутствия генерации много больше. При этом особое внимание надо обратить на включение катушки обратной связи: если катушки L3 и L4 (рис. 8) намотаны в одну сторону, то к управляющей сетке лампы и к аноду гетеродинной части лампы должны подключаться разные концы. Если схема гетеродина собрана правильно, а лампа гетеродина или транзистор заведомо исправны и режимы их нормальные, а генерации все же нет, то надо несколько повысить напряжение на аноде гетеродина, т. е. уменьшить сопротивление резистора R2. Если это не даст результата, надо увеличить обратную связь, сблизив катушки или даже увеличив число витков катушки. Однако это надо делать осторожно, так как сильная обратная связь приводит к увеличению гармоник гетеродина и к появлению дополнительных свистов.
Получив генерацию, надо проверить ее устойчивость в пределах диапазонов. Для этого вращают конденсатор настройки и следят за показаниями индикатора генерации, амплитуда напряжения гeнepaции дoлжнa изменяться незначительно и нигде не должно быть срывов генерации. Если, срывы существуют, их устраняют незначительными увеличениями анодного напряжения, гетеродина или обратной связи.
Вообще надо иметь в виду, что на высокочастотном конце диапазона напряжение генерации регулируют изменением сопротивления резистора, включенного последовательно в цепи сетки лампы гетеродина (на рис. 8 этот резистор показан пунктиром). Такой резистор включают и в случае паразитного возбуждения (перевозбуждения) гетеродина, определяемого по однотонному свисту в громкоговорителе приемника. Но включение такого резистора хотя и способствует повышению устойчивости работы гетеродина, все же снижает амплитуду сигнала. На низкочастотном конце диапазона равномерной амплитуды напряжения генерации добиваются уменьшением сопротивления резистора утечки сетки.
В трехточечной схеме гетеродина (рис. 8, б) для получения устойчивой генерации требуется очень тщательный подбор числа витков отвода катушки контура, величины обратной связи. Ориентировочно это число должно составлять на средневолновом и длинноволновом диапазонах 5—10% числа витков, считая от заземленного конца катушки, а не коротковолновом диапазоне 15—25%. Строго говоря, окончательно подбирать число витков отвода надо уже на работающем приемнике до получения наибольшей чувствительности.
В транзисторном приемнике проверить исправность гетеродина сложнее, чем в ламповом, так как амплитуда колебаний транзисторного гетеродина очень мала, доли вольта. Поэтому если нет достаточно чувствительного измерительного прибора, то нужно попытаться принять сигнал гетеродина на радиовещательный приемник установить наличие приема сигнала гетеродина можно по оптическому индикатору приемника. Если обнаружить генерацию не удастся, то следует предположить, что гетеродин не работает. Тогда надо перепробовать все те меры, которые рекомендовались для налаживания лампового гетеродина, проверить режим, поменять местами концы обмоток катушки обратной связи, увеличить связь и т. и.
В преобразователях частоты, работающих с отдельным гетеродином, наладить гетеродин легче, чем в схеме, в которой функции смесителя и гетеродина совмещены в одном транзисторе. В схеме с отдельным гетеродином при правильном присоединении концов катушки связи к соответствующим точкам схемы гетеродин генерирует колебания достаточно синусоидальной формы и вполне устойчиво. Надо заметить, что одним из условий нормальной работы гетеродина является степень его нагрузки смесителем, которая регулируется подбором количества витков катушки связи смесителя с контуром гетеродина или емкости конденсатора связи, а также подбором режима смесительного и гетеродинного каскадов по постоянному току. Ток транзистора гетеродина выбирают в пределах 0,5—1 ма по наличию устойчивых колебаний, а ток транзистора смесителя в пределах 0,3—0,7 ма по отсутствию самовозбуждения на частотах, близких к промежуточной, и максимальному усилению в режиме преобразования.
Если смеситель и гетеродин выполнены на одном транзисторе, то налаживание этого блока несколько затруднено, хотя принципы налаживания остаются те же, что и при работе с отдельным гетеродином. В случае возникновения генерации на частотах, близких к промежуточным, надо постепенно уменьшать ток коллектора транзистора до исчезновения самовозбуждения. При отсутствии генерации в конце какого-либо из диапазонов следует несколько увеличить количество витков катушки обратной связи с контуром гетеродина. При прерывистой генерации в начале диапазона следует уменьшить число витков этой катушки, причем уменьшать или увеличивать число витков следует не более чем на 1—2 витка, так как полное число витков этих катушек обычно не более 5—15. Если указанные меры окажутся недостаточными, можно последовательно с катушкой связи включить резистор сопротивлением 30—50 ом.
Существенное значение в нормальной работе гетеродина имеет правильное включение концов катушки связи с входным контуром, надо попробовать поменять концы. Налаживание смесителя сводится к проверке монтажа и устранению паразитной генерации, причем методы борьбы с нею те же, что и в усилителе промежуточной частоты. Иногда паразитная генерация в начале средневолнового или в конце длинноволнового диапазонов вызывается тем, что входные контуры этих диапазонов из-за неправильной настройки оказываются настроенными слишком близко к промежуточной частоте.



  Источник:

 
Авторизация пользователей
 
 
 
Реклама
 
Новости науки
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, на длительность разряжения бензина оказывает большое влияние его провод...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина в состоянии покоя по сравнению с проводимостью его в момент движения п...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообразном состоянии в определенных границах их концентрации в воздухе взрыв...
Аппарат для нейтрализации статических зарядов
Вполне естественно ионизировать воздух искровыми и кистевыми разрядами высокого напряжения обыкновенной промышленной час...
Образование электростатических зарядов
Меры борьбы с искровыми разрядами в производствах, особенно в цехах бесшовных изделий, пока точно еще не выработаны. Рек...
Вопросы предупреждения искровых разрядов
Следует остановиться на некоторых мероприятиях, описания которых вместе с теоретическим объяснением их действия встречаю...