Обратная связь   Экспорт новостей
  Поиск
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, н...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина ...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообра...

Проверка усилителя низкой частоты

Проверка усилителя низкой частоты
Страница 2
Страница 3
Усилитель низкой частоты — это один из ответственейших блоков радиоприемника, от работы которого во многом зависит качество воспроизведения передачи. Проверку работоспособности усилителя начинают с громкоговорителя, затем проверяют выходной трансформатор, выходной каскад и, наконец, каскад или каскады предварительного усиления. Словом, проверку ведут от конца к началу.

Громкоговоритель, а также выходной трансформатор проверяют при помощи омметра, подключают омметр к выводам звуковой катушки громкоговорителя и по отклонению стрелки омметра убеждаются, что звуковая катушка исправна. Правда, такой способ проверки позволяет лишь приближенно судить о качестве и работоспособности громкоговорителя. Лучше подключить громкоговоритель к трансляционной сети и прослушать его работу, обратив внимание на качество звуковоспроизведения. Если трансляционной сети нет, то можно подключить громкоговоритель к гнездам «Внешний громкоговоритель» какого-либо заведомо исправного радиоприемника, проигрывателя и т. п.
Проверка выходного трансформатора с помощью омметра позволяет составить лишь общее представление о его исправности, так как невозможно определить, есть ли в обмотках короткозамкнутые витки. Более полное представление о качестве трансформатора можно получить при его работе в усилителе. Если громкоговоритель и выходной трансформатор исправны, а усилитель не работает, то надо определить, какой каскад неисправен, о чем уже было рассказано.

185_86758576.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После обнаружения неисправного каскада путем измерения режима и сопротивлений цепей находят и устраняют неисправность. Нет ли самовозбуждения? Однако далеко не всегда неисправность состоит в сгоревшем резисторе или оборванном проводе. Одна из наиболее серьезных неисправностей — самовозбуждение всего усилителя или одного из каскадов. Оно может возникнуть на звуковых частотах и выражаться в свистах различной высоты, прерывистом звуке и т. п. Но самовозбуждение может возникать и на ультразвуковых частотах, не слышимых ухом.
Однако не надо думать, что самовозбуждение на этих частотах безвредно, оно являётся причиной различных хрипов и дребезжаний. Заметим, что часто самовозбуждение возникает только при максимальном усилении или определенном положении регуляторов тембра. Для обнаружения самовозбуждения вольтметр переменного напряжения подключают параллельно звуковой катушке громкоговорителя, при самовозбуждении усилителя вольтметр покажет некоторое переменное напряжение, значительно большее нормального переменного, напряжения, которое имеет место на выходе не самовозбуждающегося усилителя, напряжение фона переменного тока.
Обнаружить самовозбуждение можно и при помощи вольтметра постоянного напряжения, подключив его параллельно резистору автоматического смещения выходной лампы. Если замкнуть управляющую сетку этой лампы на землю, то при наличии самовозбуждения напряжение, показываемое этим вольтметром, резко уменьшится. Наконец, индикатором самовозбуждения может служить миллиамперметр, включенный в цепь анодного или коллекторного питания усилителя. При наличии самовозбуждения прибор покажет значительно больший ток, чем ток покоя, когда на вход усилителя не подается напряжение сигнала. Чтобы быть абсолютно уверенным, что причина самовозбуждения усилителя низкой частоты находится в самом усилителе, надо при проверке замкнуть его вход.
Если же это не сделано, то может оказаться, что усилитель не самовозбуждается, а отмеченное на его выходе переменное напряжение, принятое за напряжение самовозбуждения, в действительности наводится на его вход и является напряжением самовозбуждения предыдущих каскадов приемника, например усилителя промежуточной частоты. Если обнаружен именно такой случай, т. е. при замыкании входа усилителя самовозбуждение исчезает, то надо проверить, действительно ли причина самовозбуждения находится вне усилителя низкой частоты. Поэтому правильнее вообще отключить усилитель низкой частоты от детектора, а еще лучше исключить возможность появления самовозбуждения в других блоках приемника, например, сняв анодное напряжение с усилителя промежуточной частоты и преобразователя.
Но виновниками самовозбуждения могут быть не только неудачное расположение деталей или нерасчетливо расположенные соединительные провода. Многие схемы усилителей как бы предрасположены к самовозбуждению. Например, стремясь уменьшить количество ламп или транзисторов, увеличивают коэффициент усиления каскадов, а отсюда легкость самовозбуждения таких схем. Чтобы уберечь их от этого, конструкторы включают конденсаторы между шасси и анодной цепью предоконечного каскада или сеточной цепью выходного каскада, или параллельно первичной обмотке выходного трансформатора, или, наконец, между анодом выходной лампы и шасси, все это ради сужения полосы пропускания со стороны верхних частот. При обрыве этих конденсаторов может возникнуть самовозбуждение на верхних звуковых или ультразвуковых частотах.
Кстати, самовозбуждение на ультразвуковых частотах проявляется в виде нелинейных искажений, поэтому обнаружить его без измерительных приборов довольно трудно. Для обнаружения надо подключить вольтметр к аноду лампы предварительного каскада, а управляющую сетку этого каскада соединить с шасси через конденсатор емкостью 0,01 мкф. Если в момент включения конденсатора напряжение изменится, то это сигнализирует о наличии самовозбуждения. Самовозбуждение на этих частотах возможно и за счет электромагнитных паразитных обратных связей, если выводы ламп (анода и сетки) имеют заметную индуктивность и емкость. Это возможно у выходной лампы. Наличие таких паразитных колебаний можно обнаружить, например, при помощи неоновой лампочки, прикоснувшись ее контактами к выводам выходной лампы, при наличии генерации лампочка светится. Для подавления таких колебаний в выходных каскадах используются те же методы предотвращения самовозбуждения на высоких частотах, о которых мы говорили выше.



  Источник: Все файлы хранятся у нас, такие параметры сайт экономят Вам нервы.

 
Авторизация пользователей
 
 
 
Реклама
 
Новости науки
Увеличенние проводимости
В случае изолированного от земли приемного бака, на длительность разряжения бензина оказывает большое влияние его провод...
Увеличение проводимости бензина
Предположение, об увеличение проводимости бензина в состоянии покоя по сравнению с проводимостью его в момент движения п...
Экспериментальная установка
Легко воспламеняющиеся жидкости, дающие в парообразном состоянии в определенных границах их концентрации в воздухе взрыв...
Аппарат для нейтрализации статических зарядов
Вполне естественно ионизировать воздух искровыми и кистевыми разрядами высокого напряжения обыкновенной промышленной час...
Образование электростатических зарядов
Меры борьбы с искровыми разрядами в производствах, особенно в цехах бесшовных изделий, пока точно еще не выработаны. Рек...
Вопросы предупреждения искровых разрядов
Следует остановиться на некоторых мероприятиях, описания которых вместе с теоретическим объяснением их действия встречаю...